17 октября 2021 12:46

Готовь ледокол летом

Холода закончились. И ситуация на подходах к портам практически нормализовалась. Однако возникает вопрос: что же будет следующей зимой? Особенно с учётом того, что стивидоры Усть-Луги и Приморска планируют существенно увеличить грузоперевалку.

Одними из причин, по которым на железнодорожных подходах к морским портам Северо-Запада образовывались нынешней зимой заторы, стали суровая ледовая обстановка и неритмичная подача флота, несмотря на то что проводку обеспечивали 14 ледоколов, включая два линейных, пришедших из Арктики.

Проблемы портовиков оборачивались убытками железнодорожников от «брошенных» поездов. Например, в Большом порту Санкт-Петербург время нахождения вагонов было увеличено на станции Автово до 15,4 часа, станции Новый Порт – до 29 часов, на подходах к порту Высоцкий – до 31 часа. Недавно было объявлено о намерении форсировать строительство отечественного ледокольного флота. Однако проблема в том, что в Финском заливе нужны не просто ледоколы. Если строить мощный флот, то окажется, что средств, которые выделены в рамках федеральной программы, хватит всего лишь на половину линейного ледокола. Правда, у линейных атомоходов изначально другие задачи – вести караваны по Севморпути, а не совершать маневры на фарватере для вызволения из ледового плена теплоходов на Финском заливе. Если делать ставку на такие ледоколы, то проводка к портам Северо-Запада получается слишком дорогой. Да и за короткий срок такой флот не построить.

Проблема здесь не в толщине ледового панциря, а в торосах. Поэтому, как выяснилось, нужно брать такие льды не мощностью двигателя, а с помощью особой конструкции ледокола. Но в любом случае в программу нужно вносить поправки и заказывать дополнительные суда. Если они попадут на верфи прямо сейчас, то можно подтянуть ледокольный флот до того уровня, который будет соответствовать нынешним грузопотокам в портах Северо-Запада. Правда, это произойдёт к 2014–2015 году. И к тому времени грузооборот стивидоров будет значительно больше, чем сейчас. Получается, что ледокольное обеспечение на Северо-Западе будет постоянно догонять увеличивающиеся грузопотоки. Значит, уже сегодня нужно сделать выводы для прогнозных оценок железнодорожников. То есть исходить из реальной обстановки, а не из обещаний, которые щедро раздают стивидоры по осени, планируя зимние объёмы грузооборота.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31