25 октября 2021 12:46

Капитальный резерв

Стройотряды помогут в пути

В летней ремонтно-путевой кампании 2011 года в подразделениях Куйбышевской дирекции по ремонту пути (ДРП) будут участвовать 77 студентов Самарского государственного университета путей сообщения.

У студентов есть возможность почувствовать железнодорожную стихию
По словам начальника сектора по управлению персоналом Куйбышевской ДРП Натальи Демидовой, студентов задействуют в путевых машинных станциях на выполнении работ по смене рельсовых плетей, смене стрелочных переводов и капитальному ремонту пути.

При этом дирекция решает сразу две задачи: подготовка будущих специалистов путевого хозяйства и выполнение планового объёма работ. Стройотрядовцы хорошо зарекомендовали себя на производственной практике в прошлые годы. Все работы выполнены с хорошим качеством. Теоретические знания с успехом применялись и закреплялись на практике. В прошлом году три студента СамГУПСа проявили особое трудолюбие и были поощрены благодарностью начальника Центральной дирекции по ремонту пути.

«И в этот раз мы планируем задействовать студенческие отряды в ремонтных работах. Ведь они работают по своей специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Это хорошее подспорье для дирекции и практика для самих студентов», – говорит Наталья Демидова. В этом году в подразделения Куйбышевской ДРП вольются сразу три студенческих отряда: 40 человек в ПМС-208 (Кинель), 12 человек – в ПМС-145 (Похвистнево) и 25 человек в ПМС-146 (Рузаевка).

По словам начальника ПМС-146 (Рузаевка) Григория Тихомирова, в отличие от наёмных работников у студентов есть искреннее желание вникнуть в суть профессии, узнать о ремонте пути как можно больше. «Ведь для них трудовой семестр – своеобразная стартовая площадка в профессии, возможность узнать изнутри технические и технологические особенности ремонтного процесса. Они понимают, что потом будет проще работать и в должности руководителей предприятий. А для нас это хороший кадровый резерв», – отмечает Григорий Тихомиров.

Сегодня в штате ДРП более трёх тысяч человек. Основные и всегда востребованные специальности – монтёры пути и машинисты железнодорожно-строительных машин.

На летний период, когда объёмы ремонта увеличиваются, возрастает и потребность в численности персонала. В среднем в месяц дополнительно набираются группы из вновь принятых работников около 30 человек. Их готовят в дорожном учебном центре и его филиалах. На подготовку монтёра пути требуется 1,5 месяца, и в самый разгар ремонтно-путевой кампании эти кадры будут востребованы.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31