21 апреля 2021 13:57

Инфляция съест инвестиции

Правительство планирует сдерживать рост тарифов естественных монополий

Премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства поручил министерствам просчитать вариант, при котором темпы роста тарифов естественных монополий не будут превышать в ближайшие три года уровень инфляции. Для РЖД это означает снижение индексации даже по сравнению с минимальными параметрами Минэкономразвития.

Предложение о том, чтобы рост тарифов соответствовал уровню инфляции, внесла министр экономического развития Эльвира Набиуллина при обсуждении базовых сценариев развития экономики на 2012–2014 годы. По её мнению, это позволит снять давление на промышленность и ускорить экономический рост. Как пояснил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, на железнодорожные перевозки в 2012 году рост тарифов может быть снижен с запланированных 7,4% до 6%.

Между тем РЖД, наоборот, предлагают со второй половины этого года доиндексировать тариф на 3,8%, а на следующий год ввести инвестиционную составляющую для финансирования проектов, в результате чего рост должен составить 11,4%. Как заявил журналистам президент компании Владимир Якунин, в результате коррекции прогноза того же Минэкономразвития, в 2011 году компания может потерять до 30 млрд руб. из-за более высоких темпов роста цен на металл, электроэнергию, топливо.

К примеру, МЭР в конце прошлого года прогнозировало рост цен на металл не выше 10–15%, а они уже сейчас превысили 20%. И, по разным оценкам, к концу года рост может составить до 40%. Между тем планируемый уровень инфляции на этот год, по мнению Минэкономразвития, должен составить 7%.

«Повышать тарифы РЖД лишь на уровень инфляции допустимо, но боюсь, что мы вряд ли сможем вести речь о каких-то инвестициях в инфраструктуру, – заявил «Гудку» директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов. – Это повышение означает сохранение инвестиций на текущем уровне, что недостаточно для реализации многих заявленных проектов».

Кроме того, Илья Долматов считает, что низкие тарифы повлияют и на стоимость продажи активов РЖД, за счёт которых Минэкономразвития надеется заместить недостающие инвестиции. «Потенциальные инвесторы внимательно смотрят на политику, которую проводит по отношению к РЖД государство, и если возврат инвестиций будет затруднён, то это прямо отражается на стоимости компании», – говорит эксперт.

«Конечно, инфраструктурную базу страны надо кардинально обновлять и развивать. И в тарифе должны быть заложены финансовые источники для обновления, – полагает и премьер Владимир Путин. – Нужны согласованные и выверенные решения, основанные на чётком, эффективном балансе. Прошу ещё раз внимательным образом, в том числе и с коллегами из отраслевых ведомств, всё посчитать и доложить в правительство».

Расчёты должны быть закончены через полтора месяца, и тогда же правительство должно определиться с параметрами роста ВВП на ближайшие три года.

Сергей Плетнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30