22 апреля 2021 02:16

Признание НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»

Фонд, которому железнодорожники доверяют накопление пенсий, получил награды экспертного сообщества


Елена Сухорукова, исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»
– В четверг на конференции «Будущее пенсионного рынка России» фонд получил дипломы в двух номинациях: «За лидерство в системе ОПС» и «За высокую надёжность». Что оценивали эксперты?
– Надёжность и доверие. Только в 2010 году 379 тыс. граждан перевели пенсионные накопления в наш фонд. В денежном выражении это 6,2 млрд руб. Фонд в числе первых по размеру филиальной сети и имеет уникальный опыт обслуживания порядка 2,4 млн счетов. Мы стремимся опережать инфляцию: на счета клиентов по итогам 2010 года было начислено 10,2% при инфляции 8,8%. Занимаемся активной разъяснительной деятельностью. Доверие людей не смогло оставить без внимания профессиональное сообщество.

– Сотрудники РЖД – ваши главные клиенты, что для них наиболее важно?
– В первую очередь им важна уверенность в сохранности своих накоплений и гарантии выплаты при выходе на пенсию. Мы помним об этой ответственности по одной из самых важных льгот коллективного договора РЖД.

– Как вам видится развитие пенсионного рынка?
– Сейчас говорят о закреплении ответственности за сохранность пенсионных накоплений исключительно за фондами, ведь 11 млн граждан доверили им накопительную часть пенсии. Но есть и другие участники, например, управляющие компании, через которые фонды обязаны инвестировать средства. Есть Пенсионный фонд РФ. На конференции мы как раз говорили о том, что должны быть единые правила для всех. Ответственность должна быть солидарная, но в первую очередь – перед людьми.
Сегодня – важный момент для анализа опыта и на его основе совершенствования законодательства, расширения возможностей инвестирования. Например, средства будущих пенсионеров могли бы послужить российской экономике, если бы вкладывались с гарантией возврата в строительство высокотехнологичных заводов, проектирование скоростных дорог и т.д. Эффект от этого граждане смогли бы почувствовать ещё до выхода на пенсию.

Беседовала Инга Шилова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30