15 апреля 2021 14:32

Ярославский разбор

Завершившийся розыгрыш Кубка Гагарина принёс ярославскому «Локомотиву», как известно, лишь бронзовые медали, что продолжает будоражить не только хоккеистов, но и тысячи их болельщиков, объединённых в фан-клубе «Локо». Почётный председатель клуба Александр Мешарес высказал «Гудку» точку зрения болельщиков на происходящие в команде события.

– Александр Михайлович, вы давно болеете?
– Из домашних матчей за нынешний сезон пропустил только два. «Арену-2000» я посещал даже с загипсованной ногой, на костылях. На тысячной для себя игре я был ещё два года назад, а первый раз за ярославских хоккеистов приходил болеть ещё 46 лет назад, когда за Ярославль играло «Торпедо».

– Как болельщики перенесли шок, случившийся в полуфинальной серии?
– Голову пеплом мы, конечно, не посыпаем. Но поражение от «Атланта» признаём чувствительным. Особенно обидно за последнюю игру тура. В ней железнодорожники не проявили ни должной воли, ни уважения к своему теперь уже экс-наставнику Владимиру Вуйтеку. После того матча некоторые из болельщиков даже говорили, что на хоккей они ходить больше не будут. Подавляющее же большинство верность команде сохранили.

– Да, именно под началом Вуйтека «Локо» два раза подряд взял «золото».
– Осечка с «Атлантом» отношения болельщиков к Вуйтеку не изменила. Мы считаем, что он стал жертвой излишне лояльного отношения к хоккеистам. А наших звёзд всё-таки нужно всё время тормошить, приводить в должное чувство. Вуйтек же из-за своего миролюбивого характера делать этого не хотел.

– Кто из команды не оправдал надежды?
– Много авансов болельщики выдавали лучшему снайперу чемпионата Финляндии – 2009/10 Йори Лехтеря. Но он надежды оправдал лишь отчасти: погоды нам не испортил, но и туч не разогнал.

– А кто из игроков вас вовсе разочаровал?
– Алексей Михнов. Этот мощный, цепкий, с длинными «рычагами» хоккеист имеет тенденцию прибавлять в плей-офф. Но в нынешнем он был словно ватный, причём во всех игровых сочетаниях, где его пробовал тренерский штаб…

– «Арена-2000» более других всегда заполнена зрителями, а как было в этом сезоне?
– На топовых матчах на ней яблоку негде было упасть. На проходных играх пустоты на ней имелись. В последние годы в Ярославле появилась тревожная тенденция. Если у «Локомотива» не идёт игра, определённая категория болельщиков, в основном это обладатели абонементов, не болеют на трибунах, не поддерживают своих игроков, а сидят в буфетах, обсуждают хоккейные новости за кружечкой пива. С ними я постоянно воюю: настоящий болельщик так поступать не должен.

– Что скажете о клубной атрибутике?
– Она на уровне. Все болельщики приходят в фанатский сектор в свитерах своих любимых игроков, фирменных шарфах и бейсболках. Номер моего свитера, кстати, неизменно третий. Первый номер мы вручили бывшему губернатору области Анатолию Ивановичу Лисицыну. Без него такой классной команды, как «Локомотив», у нас не было бы. Второй отдали Сергею Алексеевичу Николаеву, который на посту главного тренера предтечи «Локомотива» – «Торпедо» – в далёком 1987-м вывел команду в Высшую лигу.

– А его в Ярославле ещё помнят?
– Конечно. Ведь именно «Торпедо» в 1997-м под руководством Петра Воробьёва завоевало в чемпионате страны первое в хоккейной истории Ярославля «золото». А в последующих двух сезонах команда добыла с Петром Ильичом почётную «бронзу».

– В общении с хоккеистами «Локомотива» у болельщиков есть проблемы?
– Ни-ка-ких. В автографах, снимках на память, небольших беседах они не отказывают даже после своих неудачных матчей. При желании пообщаться с игроками можно и у служебного подъезда «Арены-2000», и даже в клубном автобусе. Самым же доступным, доброжелательным хоккеистом считаем Ивана Ткаченко. Он, кстати, ведёт личную страничку в Интернете.

– Слышал, что в школах и колледжах города вы проводите олимпийские уроки…
– Да, уже третий год регулярно по два раза в неделю. Последнюю викторину на днях провёл в самом продвинутом в спортивном отношении колледже города: градостроительном. И вот что обнаруживается: спорт в жизни молодых людей сегодня не занимает значительного места. Вот поинтересовался у третьекурсников колледжа: а знают ли они, кто такая Екатерина Гамова? Правильный ответ – волейболистка, чемпионка мира – из сорока студентов группы дала всего одна девушка. Но и её ответ, к сожалению, оказался неполным. Так что работа по пропаганде российского спорта требует от нас ещё больших усилий.

Беседовал Владимир Суетин


В досье
    Болельщики ярославского «Локомотива» путём голосования на официальном сайте клуба определили лучшего хоккеиста команды по итогам сезона-2010/11. Первое место получил словацкий нападающий Павол Демитра. За сезон в официальных матчах он набрал 81 очко (24 гола и 57 результативных передач). Вторым стал чешский форвард Йозеф Вашичек. Третье место у форварда Ивана Ткаченко.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30