16 октября 2021 02:22

Затмение звёзд

Проводники со всей России съехались в Екатеринбург, чтобы продемонстрировать свои таланты. На сцене они были заметнее приглашённых знаменитостей.

В среду в зале Свердловского академического театра драмы душно и многолюдно. Такого количества зрителей здесь не собирали даже самые громкие премьеры. Сегодня на сцене не профессиональные актёры, а проводники. Два года назад на конкурсе профессионального мастерства, проходившем в Москве, уральские проводники взяли гран-при, потому было решено в этом году проводить финал конкурса в Екатеринбурге.

Бабушки-контролёры, тихонько ворча, расставляют дополнительные стулья. Болельщики в пёстрых футболках, в кепках и даже шляпах со страусиными перьями, протискивают между креслами свёрнутые транспаранты, а за кулисами нервничают 32 конкурсанта, представители 16 филиалов Федеральной пассажирской компании. От каждого филиала выступят два проводника, ставшие победителями региональных конкурсов профмастерства, проходивших в конце прошлого года.

Таланты проводников оценивает представительное жюри – первый заместитель гендиректора ФПК Василий Фролов, начальники управлений компании, а также заслуженная артистка России Наталья Крачковская и народный артист России Алексей Булдаков. Вести конкурс пригласили шоумена Игоря Каиля и певицу Анну Семенович.

Участники конкурса перед звёздами не робеют: парами уверенно выходят на сцену под бурные аплодисменты и крики болельщиков. Сразу видно, не зря готовились. Как объяснили в Уральском филиале ФПК, проводники со всей страны приехали в Екатеринбург уже около недели назад. Всё это время они учились танцевать, репетировали выходы в костюмах да и просто общались друг с другом.

Первый тур конкурса – приветствие. На сцену выходят гости с запада – проводники Калининградского филиала ФПК Ольга Федорова и Руслан Овсиенко. За их спинами включается огромный экран, на нём появляется знакомый по книгам и фильмам барон Мюнхгаузен, который задаёт вопросы об особенностях работы проводника в Янтарном крае.

С другими конкурсантами беседуют Остап Бендер, Дед Мороз, Мэрилин Монро и даже очень флегматичный Шрек, вызывающий взрывы хохота в рядах зрителей.
«Наша железнодорожная династия насчитывает четыре поколения, мы работаем на дороге больше ста лет. Я считаю, что главное – стать настоящим профессионалом, ведь профессионализм всегда в почёте на железной дороге», – рассказывает экранному Илье Муромцу проводник Горьковского филиала ФПК Алексей Шмелёв.
«Девять миллионов душ перевезли, 250 тыс. руб. на «подножному корму» заработали», – шутливо отчитывается перед императором Петром I проводник Северо-Кавказского филиала Анна Щёкотова.

За первым подведением итогов после приветственного тура все присутствующие в зале следят, затаив дыхание. Впрочем, судьи снисходительны: они поднимают таблички только с цифрами «4» и «5». «Не стоит нас бояться, мы сегодня добрые», – успокаивает участников Наталья Крачковская.

После объявления итогов «Приветствия» инициативу перехватывает Анна Семенович, размышляя о том, как будут выглядеть железные дороги в будущем. «Эту картину довольно трудно представить. Но одно несомненно – в будущем будут проводники», – уверенно заявляет она и предлагает посмотреть, как бы могли себе вообразить железную дорогу исторические и сказочные персонажи.

Под звуки сиртаки в окружении греческих танцовщиц на сцену являются олимпийские боги. Проводники, одетые Зевсом, Аидом, Афродитой, рассказывают о проектах «огненных колесниц». Следом за ними свои соображения о способах передвижения по рельсам высказывают русские императрицы и их фавориты, бояре и боярыни в пёстрых старомодных костюмах. Зрители, восхищённые зрелищем, даже забывают аплодировать. Ведущему всё время приходится им об этом напоминать.

Во время следующего конкурса проводникам необходимо блеснуть уже не артистичностью, а знаниями. Перед каждой парой ставят четыре вопроса. Нужно не сговариваясь выбрать правильный вариант ответа из двух предложенных и поднять табличку с соответствующей цифрой. Анна Семенович, иногда запинаясь на незнакомых терминах, зачитывает вопросы. Порой шутливые: обнаружив, что актёр Алексей Булдаков потерял в поезде полотенце, нужно взять с него штраф или автограф? Но чаще серьёзные: можно ли гасить топку снегом или нужно ли оформлять проездной документ на ребёнка младше пяти лет?

И, наконец, последний тур – танцевальный. Нельзя сказать, что танец проводников очень сложен, но исполняют они его на удивление слаженно, видимо, сказывается привычка работать в команде.

После антракта все участники конкурса выходят на сцену. Девушки в разноцветных бальных платьях, мужчины во фрачных парах. Они совсем не похожи на проводников, которых привычно видеть в поездах. Скорее, на гостей великосветского раута. И каждый становится победителем в одной из 16 номинаций – «самая обаятельная пара», «самая находчивая пара», «самая профессиональная»...

И наконец под звуки торжественной музыки Василий Фролов и председатель первичной профсоюзной организации Роспрофжел ФПК Лариса Дмитриева объявляют победителей конкурса. Ими становятся проводники Западно-Сибирского филиала Сергей Леонов и Ирина Славина. Ребята получают тяжёлый кубок и сертификат на путешествие в любую точку мира на их выбор. Путешествовать им не впервой, но так свободно выбирать маршрут им удаётся нечасто.

Вера Морозова
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31