11 апреля 2021 02:01

Три ведра для ирбиса

Евгений Загибалов разводит на станциях лебедей, тигров, медведей и орлов.

На вокзале станции Промышленная Западно-Сибирской магистрали вовсю кипит субботник. Железнодорожники убирают мусор, красят лавочки на привокзальной площади. И только один человек общается с дикими животными. Издалека снежный барс выглядит как настоящий, и только вблизи понимаешь, что это всего лишь скульптура.

– Этого красавца я сделал в позапрошлом году, – рассказывает работник отдела гражданских сооружений Кузбасского региона Западно-Сибирской дороги Евгений Загибалов. – Вообще-то, он сначала был тигром. За зиму столько снега намело, что оранжевая краска стёрлась, и зверь проснулся весной абсолютно белым. Я добавил ему тёмных пятнышек и тем превратил в ирбиса – так иначе называют снежного барса. Но уже этой весной решил вернуть зверю первоначальный облик.

Отливал скульптуру мастер лишь по эскизу. На три ведра цемента брал девять вёдер песка и немного колотого кирпича.

Железнодорожник говорит, что любовь к творчеству у него проснулась ещё до рождения, когда его беременная мама любовалась живописью своего дедушки, который любил рисовать как раз зверей и птиц.
– Вместе с мамой его картинами на неосознанном ещё уровне любовался и я, – улыбается Евгений. – Наверное, поэтому с раннего детства принялся старательно рисовать и вырезать сказочные фигурки из дерева. После школы выучился в ремесленном училище. Мечтал работать художником-оформителем, но там заработки оказались совсем небольшими. Пошёл работать на дорогу. Плитку клал, мозаику делал, здания облагораживал. И вот однажды штукатурили мы фасад на станции Мереть, а лишний раствор скидывали. Когда закончили работать, я вдруг увидел в этой куче живую фигуру. Попробовал слепить орла. И у меня получилось.

У самого вокзала, на выложенном из камня пригорке стоит его птица, гордо расправив крылья. Кажется, вот-вот взлетит в небо. А неподалеку возле небольшого «озерка» красуется белый лебедь.
– Как же мне приятно, что мои фигуры нравятся коллегам и горожанам, – радуется автор. – К моему зверинцу часто приезжают по выходным молодожёны, фотографируются и даже загадывают желания.

Фигуры Евгения Загибалова есть не только на Промышленной, но и на других станциях дороги. На станции Проектная, например, уже несколько лет пассажиров радуют фигуры медведицы и медвежонка. Хотели как-то хулиганы из соседнего посёлка Конёво на ночь глядя то ли урну стащить у лавочки, то ли саму лавочку. Только ухватились, а тут силуэт медведей в натуральный рост. Испугались не на шутку.

Очень красиво в сочетании с вокзалом Междуреченска смотрится ещё одна композиция.
– Представьте картину, – говорит Евгений. – В центре фонтан, а по бокам скалы, на которых гордо сидят всё те же орлы. Рядом водопад. Вода срывается с высоты нескольких метров, льётся в фонтан и снова вырывается вверх мощной струёй. Орлы – мои, а композицию мы делали всей бригадой.

Загибалову очень хочется прибавления в своём творческом зоопарке. И следующим зверем, который в нём появится, будет скорее всего лось.
– Скоро начнём облагораживать станцию Плотниково, – поясняет мой герой, – и хорошо бы там среди привокзальных деревьев изваять сохатого в натуральную величину.

Вместе со зверюшками у железнодорожника с лёгкостью получаются и красивые цветочные клумбы. Евгений делает их из обычных булыжников и щебёнки. Причём камни разбавляет стеклянной мозаикой.
– По краям вставляю стеклянные бутылки, – рассказывает Загибалов. – Линия зелёных чередуется с жёлтыми, коричневыми, красными. И смотрится красиво, и тепло – бутылки, как термосы, хранят тепло. И цветы чувствуют себя очень комфортно, особенно в ненастье.

Железнодорожник приглашает меня обязательно приехать на станцию Промышленная летом, когда всё вокруг будет цвести. А в тексте просит отметить, что он вряд ли бы взялся украшать дорогу своими орлами, водопадами и фонтанами, если бы не трепетное отношение коллег по работе.
– Желание ведь появляется, когда тебя поддерживают, – улыбнулся он мне на прощание.

Александр Донецкий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30