21 октября 2021 16:49

Праздник праздников

Прошёл Великий пост. Заканчивается Страстная седмица. Остались даже не дни, а часы до тех пор, когда в пасхальную ночь прихожане услышат тихое пение: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех…», а потом громкий возглас: «Христос воскресе!»  

В Пасху храмы всегда полны. Постившиеся и непостившиеся, богатые и бедные, больные и здоровые. В эти дни православные будут христосоваться, принимать гостей, одаривать друг друга. В эти дни можно и нужно «большое утешение на трапезе». Однако за всем этим внешним не нужно забывать главное в Празднике Праздников – суть того, что называется Воскресением. «Христос воскресе!» Для верующих это не просто слова. Слышный даже в аде возглас этот – знак того, что смерть побеждена. И что бояться больше нечего.


Как праздновали

Христиане отмечали Пасху как главный праздник обновления и возрождения жизни. Это было связано не только с Воскресением Христовым – идеей победы жизни над смертью, но и с весенним пробуждением земли.

Во время Великого поста люди должны были привести в порядок жилище, побелить внутри стены и печь. В северных районах крестьяне сжигали накануне Пасхи в домах веточки можжевельника, который считался лучшим средством для изгнания нечистых духов из дома. Женщины должны были сшить новую одежду для всех домочадцев.

Пасха у русских издревле ассоциировалась с чудесным исполнением желаний. Хозяйки пекли куличи, и в народном сознании они тесно переплелись со свадебным караваем, символизирующим плодовитость. Поэтому девушки во время службы просили: «Дай мне жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади».

Старому деду давали расчёску, считая, что чем больше у него останется волос на расчёске, тем больше будет внуков. Даже карточные шулеры имели свою молитву на Пасху. Они несли на службу туз пик и, когда священник в первый раз произносил: «Христос воскресе!», должны были произнести про себя: «Карты здеся!», во второй раз – «Хлюс здеся!», а в третий – «Тузы здеся!» Мошенники искренне верили, что удача не оставит богохульника, пока он не раскается. Крестьяне считали, что в пасхальную ночь души умерших спускаются с небес на землю, они могут увидеть их во время службы, пожаловаться им или, напротив, помочь. В том числе с этой языческой традицией связан обычай навещать покойных на кладбище в первый день Пасхи.

Всю Пасхальную неделю по стране шёл перезвон колоколов, каждый желающий мог попробовать себя в искусстве колокольного звона. В городах и деревнях устраивались массовые гулянья, на площадях передвижные цирки и театры раскидывали шатры. Повсюду устраивались пиршества.

У состоятельных граждан количество блюд доходило до 48 – по числу дней Великого поста. Дети играли в любимую игру – катание яиц, устраивая небольшой деревянный или картонный «каток». Вокруг раскладывали крашеные яйца, пряники, конфеты или небольшие игрушки. Играющие по очереди катали каждый своё яйцо. Если оно касалось предмета, то считалось выигрышным.

Родители часто прятали в домах подарки для своих чад. Дети должны были их отыскать. Самые маленькие обычно «чокались» яйцами тупым или острым концом. Выигрывал тот, чьё яйцо оставалось целым.


Как готовили

Главными блюдами на пасхальном столе были творожная пасха, сладкий кулич и раскрашенные яйца.

Основой пасхи был протёртый творог, к которому добавляли сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар. Её делали в форме четырёхугольной пирамиды, олицетворяющей Голгофу – гору в Иерусалиме, на которой был распят Иисус Христос. Если решите повторить старый рецепт, то помните: важно тщательно протирать творог и яйца через сито, чтобы не допустить комков. Масло брать растопленное только при комнатной температуре, пролежавшее на кухне не меньше двух часов. Перед закладкой творога в пасочницу (специальную форму) нужно выстлать её изнутри марлей.

Вот несложный рецепт приготовления шоколадной пасхи. Для неё потребуется 600 г творога, 200 г сливочного масла, полстакана сливок, 100 гшоколада, стакан сахара, ванилин. Творог тщательно протереть через сито и смешать со сливочным маслом. Добавить предварительно взбитые сливки, протёртый шоколад, сахар, немного ванилина и хорошо перемешать. После выложить в форму, положить гнёт и поставить в холодное место на 12 часов.

Можно порадовать близких и домашним заварным куличом. Для его приготовления потребуется литр молока, столовая ложка сухих дрожжей, 2,5 кг муки, 8 яиц, 2 стакана сахара, стакан сливочного масла, 200 г сладкого миндаля, 6 штук горького миндаля, 100 гизюма, чайная ложка соли, ванилин. Муку следует заварить кипящим молоком, тщательно размешать. Дрожжи развести в половине стакана тёплого молока и дать постоять 15 минут, затем добавить в остывшую муку, перемешать и поставить в тёплое место на час. Желтки растереть с солью и сахаром, размешать с тестом и дать ещё раз подняться. После этого влить остывшее растопленное масло, добавить ванилин и оставшуюся муку. Затем хорошо вымесить тесто, разложить в формы, дать подняться и поставить в духовку.


Как красили

Сегодня, чтобы покрасить пасхальные яйца, достаточно зайти в магазин и купить пакетик с красителями. Обработанные ими яйца будут неоново-яркими, но пролежат недолго. Наши бабушки красили яйца в луковой шелухе, затем натирали постным маслом. Они получались коричнево-золотистыми, блестели на солнце и лежали долго. Для этого их нужно просто варить в шелухе.

Другой распространённый способ – раскрасить яйца акварелью. Для этого уже сваренное яйцо нужно достать, пока оно тёплое, поставить в рюмку и расписать акварелью. Тёплая скорлупа впитает в себя краску. Можно написать буквы ХВ (Христос воскресе), можно дать волю фантазии и изобразить животных, птичек, орнаменты или цветы.

Дмитрий Горячкин


О том, как не стать жертвами пасхального застолья, читайте на стр. 8.

Традиция
    Протоиерей Димитрий Смирнов считает, что привычка ухаживать за могилами родичей на Пасху возникла у населения до Октябрьской революции из практических соображений. Тогда жители деревень приезжали в сёла на пасхальные службы и, пользуясь случаем, в тот же день посещали и кладбища при церквях.

    На самом деле особым днём поминовения усопших является Радоница, которая празднуется во второй вторник после Пасхи. В этом году она выпадает на 3 мая. Это традиция, воспринятая и поддержанная Русской церковью. Но греха в сложившемся обычае нет. «Мы свободные люди, на кладбище можем ходить и на Пасху, и на Рождество», – отметил Димитрий Смирнов.

    Радоница выпадает на будний день, поэтому люди стремятся убрать могилы и помянуть близких раньше. В некоторых странах с такими потребностями верующих считаются. Например, в Белоруссии этот день объявлен выходным. Во многих регионах России поступают так же. Администрация Волгоградской области в ответ на обращение митрополита Волгоградского и Камышинского издала соответствующее постановление. Пошли навстречу пожеланиям и власти Брянской области.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31