13 апреля 2021 03:58

Внимание по полной программе

На сети дорог начинается парад мероприятий, посвящённых Дню Победы.

Встречи ветеранов с руководителями дорог, ретропоезда, выставки и т.д. – каждая дорога включает в программу празднования свои пункты. Как правило, они традиционны, хотя есть в этом году и новации. Например, Восточно-Сибирская дорога решила провести углублённый медосмотр ветеранов.

Впрочем, поликлиники на станциях будут принимать в рамках акции не только ветеранов войны, но и обычных пенсионеров-железнодорожников. Диагностика с помощью современной техники поможет определить, в каком лечении или санаторной программе нуждаются старики. К пациентам, которым в силу состояния здоровья тяжело выбраться из дома, врачи приедут сами.
– Ветеранов с каждый годом, увы, становится всё меньше. На 1 января в компании состояло на учёте немногим более 19 тыс. человек. Углублённый медицинский осмотр для них – это не просто знак внимания со стороны работающих коллег, но и поддержка состояния здоровья, – считает заместитель начальника департамента здравоохранения ОАО «РЖД» Анатолий Азаров. – Такая практика была распространена в советские времена, и отрадно, что теперь она возрождается.

Единственное, сетуют сами ветераны, иногда вопрос качественной диспансеризации упирается в финансирование.
– Обследование одного человека обходится примерно в 2 тыс. руб. в день, а необходимо 10 дней, – говорит заместитель председателя дорожного Совета ветеранов СКЖД Виктор Мезинов. – Ветеранов войны у нас на Северо-Кавказской осталось 87 человек. Значит, такая акция стоила бы дороге около 1,7 млн руб. Я считаю, что тому поколению, которое пережило войну, нужно за счёт любых средств сделать всё возможное, чтобы они чувствовали, что не забыты. Мы за счёт Совета ветеранов в этом году смогли организовать обследование для 30 человек, но оно необходимо всем.

Охватить диспансеризацией (пусть и без глубоких исследований) всех ветеранов можно, привлекая средства Фонда обязательного медицинского страхования, считает Владислав Шаронов, и.о. начальника Региональной дирекции медицинского обеспечения КбшЖД. «У нас ежегодно за счёт средств дороги и Фонда ОМС реализуется программа медицинского обследования всех ветеранов и участников войны, бывших работников дороги. Их немного – около 400 человек, но каждый находится на особом учёте».

Внимание людям, добывшим Победу, окажут не только медики. Ветеранов будут чествовать руководители дорог, студенты-железнодорожники. Как сообщили в департаменте корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД», на Московской, Октябрьской, Горьковской, Северо-Кавказской, Южно-Уральской, Восточно-Сибирской и Забайкальской дорогах запланированы поездки ретропоездов. Кроме того, на Рижском вокзале Москвы планируется открытие стелы в честь ветеранов Московской железной дороги, удостоенных звания Героя Советского Союза, а также закладка памятной капсулы.
– В целом программа празднования Дня Победы этого года не отличается от предыдущей, – отметила Анна Долотова, ведущий специалист отдела корпоративных коммуникаций департамента. – Несмотря на то что прошлый год был юбилейным, а этот – нет, мы решили не менять программу, лишь сделать её чуть менее затратной.

Екатерина Данилова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30