25 октября 2021 23:42

Дело принципа

«Локо» ждёт вердикта Палаты по разрешению споров РФС

В ближайшее время Палата по разрешению споров Российского футбольного союза должна вынести вердикт по изрядно нашумевшему «делу Григорьева». Решение палаты обязано быть единственно верным и справедливым – этого ждёт не только московский «Локомотив», но и весь отечественный футбол.

Ольга Смородская, её советник по селекционной политике Алексей Смертин и весь «Локомотив» намерены идти до победного конца
Напомним, 2 апреля в рамках третьего тура чемпионата России команда Юрия Красножана принимала в Москве «Ростов». Очевидно, все, кому небезразличен «Локо», эту встречу постарались поскорее забыть, ведь железнодорожники вели в счёте, но в итоге заработали лишь одно очко. Пропущенный гол был чрезвычайно обидным в том числе и потому, что ростовчане забили его через несколько минут после того, как хозяева поля счёт наконец-то открыли. Одно ничейное очко донской команде «подарил» недавно пополнивший её новичок – 20-летний нападающий Максим Григорьев, взятый в аренду у клуба второго дивизиона МИТОС (Новочеркасск). Но, как выяснилось чуть позже, Максим в этой встрече был вовсе не героем…

Итак, воспитанник школы столичного «Спартака» Максим Григорьев в 2011 году пополнил «Ростов», и донские болельщики вполне резонно лелеяли надежды, что молодой футболист в их любимой команде станет одним из лидеров. Думается, при этом они даже не представляли, что играть за неё Максима заявили… уже после 10 марта, когда закрылось трансферное окно.

Как следствие, через некоторое время ФК «Локомотив» (Москва) оформил протест в Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза. «Наша жалоба полностью обоснованна, – говорила президент «Локо» Ольга Смородская. – Против этого я не дам даже пяти процентов из ста». Впрочем, совсем скоро из комитета пришёл ответ, что рассматривать вопрос, связанный с Григорьевым, он не будет, так как заниматься этим не уполномочен. По словам председателя дисциплинарного комитета Владимира Каткова, «к этому заявлению мы отнеслись внимательно, но протокольно были вынуждены отказать, поскольку решать этот сложный, не имеющий прецедентов вопрос не имели права». Кроме того, в КДК сослались на то, что по окончании матча представители «Локо» не внесли в протокол матча запись о протесте. Вместе с тем «Локомотиву» было рекомендовано обратиться в Палату по разрешению споров РФС.

Как нам стало известно, Ольга Смородская такому решению КДК немало удивилась, потому как регламент чемпионата России по футболу в исключительных случаях позволяет рассматривать различные вопросы даже тогда, когда соответствующие записи в протокол не внесены. «Нам рекомендовали обратиться в палату, и раз так, то мы вынуждены сделать именно это», – заявила она.

Кстати, президент ФК «Локомотив» рассказала, что её клуб намерен идти до конца в «деле Григорьева» не ради очков. Как известно, вместе с Григорьевым в МИТОС из столичного «Спартака» перешёл и Дмитрий Маляка, а затем оба были отданы клубом второго дивизиона в аренду «Ростову». Согласно Регламенту РФС по статусу и переходам футболистов, в том случае, если бы эти ребята переехали на берега Дона напрямую, спартаковцы могли бы рассчитывать на втрое большую компенсацию, чем та, что они получили от клуба из Новочеркасска. Москвичи потребовали от РФС решить этот вопрос в их пользу, но им было отказано.

«Я хочу, чтобы футбольная общественность поняла: это дело не одних лишь «Локомотива» и «Ростова», – рассказала Ольга Юрьевна. – Оно касается всей системы подготовки молодых футболистов и норм соблюдения установленных правил. Я веду борьбу не за два очка, а за то, чтобы все соблюдали правила. И футболисты, и их агенты прекрасно знали, что во втором дивизионе они играть не будут. Изначально притворность этой сделки была очевидна. У законов есть буква и дух. Однако этот самый дух был попран по всем статьям. Получается, что нам фактически не имеет смысла готовить молодых футболистов. Этот случай показал всей стране, что за молодого игрока, который взращён твоим клубом и вдруг появляется в другой команде премьер-лиги, тебе фактически ничего не заплатят. Конечно, гораздо проще забрать игрока через вторую лигу – бесплатно, каким-то мошенническим путём. Но тогда возникает вопрос: зачем этих футболистов вообще готовить? Этот случай – вопиющий по своей исключительности и наглости. Если клубом – а в данном случае «Ростовом» – нарушены те или иные положения Российского футбольного союза, то он непременно должен понести наказание, – считает Виталий Артемьев, в недалёком прошлом занимавший пост советника президента РФС и легендарный ветеран «Локомотива». – Кстати, и наш футбольный союз, и все его комиссии должны очень строго следить за теми нюансами, что противоречат положению о проведении чемпионата страны. Только тогда у нас будет полный порядок. И только тогда мы сможем спокойно сидеть на трибунах стадионов или перед телевизорами и наслаждаться футболом».

Как бы то ни было, ответ на все возникшие в связи с «делом Григорьева» вопросы Палата по разрешению споров Российского футбольного союза дать обязана. И случится это уже в ближайшее время. Ждём развития событий.

Андрей Мельников

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31