21 октября 2021 21:47

Отбила полосатого

Краснокнижного хищника оставили на воспитание хозяйке

В России впервые на законных основаниях домашним питомцем стал амурский тигр. Разрешение оставить у себя «на воспитание» краснокнижное животное жительнице Екатеринбурга выписал Росприроднадзор.

Котёнок со временем превращается в опасного хищника, не слишком удобного для домашнего содержания
Чтобы этого добиться, Светлане Маршевой понадобилось три года. В 2008 году она купила тигрёнка у гастролировавшей в городе труппы цирка шапито. Его хотели усыпить, так как из-за полученных травм полосатый артист не мог участвовать в представлениях. Чтобы спасти Цезаря – так женщина назвала любимого питомца, – она не пожалела $10 тыс.

«Ветеринары насчитали у него 13 переломов, из-за рахита задние лапы волочились по земле, – рассказывает Светлана. – Все практикующие ветврачи и зоотехники говорили, что тигрёнок не выживет». Но уход и забота сделали своё дело, животное выходили. Цезарь поселился в просторном вольере во дворе промышленной базы на окраине города, где его спасительница арендует офис.

А в 2010 году сюда нагрянули приставы, чтобы арестовать имущество компании за долги. Они-то и просигнализировали в прокуратуру о неординарном случае. Там пришли к выводу, что животное содержится в ненадлежащих условиях. Дело дошло до суда, который поддержал прокуратуру и вынес решение: Цезаря конфисковать, его хозяйку признать нарушительницей по статье... «Уничтожение редких животных» и оштрафовать.

Тигра хотели отправить в зоопарк Абакана, но там его отказались принять. Светлана сама обзвонила все известные ей зоопарки, но желающих приютить больного хищника не нашлось. В последней надежде женщина обратилась в столицу, в Роспотребнадзор. Специалисты ведомства, обследовав условия содержания тигра, признали их удовлетворительными.

«Гуманное решение проблемы, – сказал «Гудку» координатор регионального отделения Центра защиты прав животных «Вита» Алексей Скробанский. – Идеальным местом для проживания тигра был бы заповедник, в естественных условиях он явно не выживет. А раз такой вариант невозможен, лучше, если животное останется там, где ему обеспечены надлежащий уход и забота».

Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31