Узлы преткновения
Увеличить межремонтные пробеги вполне реально
Решить задачу повышения надёжности отечественных локомотивов возможно, совершенствуя конструкции их узлов и агрегатов.
![]() |
Новым локомотивам нужен новый ремонтный сервис |
Сравнительный анализ технического и технологического развития российских и зарубежных железных дорог показывает значительные расхождения в периодичности обслуживания и ремонта локомотивов. Так, за двадцать лет на железных дорогах Германии на локомотивах серии 2ТЭ116 внедрено более 180 разработок,что увеличило межремонтные пробеги без кардинальной модернизации. Например, пробег между ТО-2 увеличен с трёх до девяти суток, ТР-1 – с 50 до 150 тыс. км, полностью исключён ТР-2, что привело к сокращению эксплуатационных расходов на 25–28%.
Наши украинские коллеги в декабре 2008 года реализовали на тепловозе 2ТЭ116-1538 ряд технических решений, разработанных на «Немецких железных дорогах». Полученный экономический эффект подтвердил правильность выбранной стратегии по усовершенствованию узлов локомотива.
Считаю, что этот опыт снижения затрат времени, труда, материальных и денежных средств на техническое содержание локомотивов в эксплуатации может быть востребован и для парка ОАО «РЖД». По нашим расчётам, в течение двух-трёх лет может быть разработано техническое решение, оптимизированное по критерию «цена-эффект» для российских условий работы, и проведены эксплуатационные испытания.
Олег Назаров,
заместитель генерального директора ОАО «ВНИИЖТ»
заместитель генерального директора ОАО «ВНИИЖТ»