17 октября 2021 13:24

Двойная страховка

В Екатеринбурге построят первый резервный центр обработки данных

В Екатеринбурге в этом году начнётся строительство первого из трёх резервных центров обработки данных ОАО «РЖД» (РЦОД). Он обеспечит надёжную работу центральных вычислительных комплексов восьми дорог.

Сейчас проект строительства проходит государственную и ведомственную экспертизы. Возведение здания должно начаться в третьем квартале этого года. А запустить уральский РЦОД планируется к концу 2013 года. После этого начнётся строительство ещё двух резервных центров – в Москве и Санкт-Петербурге. Они будут связаны в единую катастрофоустойчивую систему с тремя уже существующими в этих городах центрами обработки данных.

Пилотный проект утвердили за «Уралжелдорпроектом», так как, во-первых, у Екатеринбургского информационно-вычислительного центра (ЕИВЦ) есть опыт реконструкции здания такого центра. Во-вторых, при поддержке Свердловской дороги удалось согласовать с городской администрацией строительство на участке земли, принадлежащем РЖД, что снижает затраты.

По информации «Уралжелдорпроекта», РЦОД будет представлять собой семиэтажное здание площадью 18,7 тыс. кв. м с подземным техническим этажом и двумя зданиями блока инженерных систем общей площадью 2,3 тыс. кв.м. На шести этажах создадут три двухуровневых машинных зала, вокруг которых разместятся административные и технологические помещения, столовая и конференц-зал.

Архитектура информационных систем в новом РЦОДе будет трёхуровневой. Первый уровень станет обеспечивать управление перевозками, второй – отвечать за системы управления финансово-экономического и кадрового блоков, третий предназначен для систем управления дорожного и линейного уровня. По словам главного инженера ЕИВЦ Сергея Фирстова, особая сложность реализации проекта заключается в том, что центры обработки данных необходимо проектировать как минимум на 15 лет эксплуатации. То есть специалистам и проектировщикам нужно просчитать (а кое-где и предугадать), как изменятся потребности ОАО «РЖД» в информационном обслуживании за это время.

Три существующих центра обработки данных и РЦОД свяжут каналами передачи информации, всё оборудование и все системы будут продублированы. В случае необходимости резервный центр сможет полностью заменить центр обработки данных.

Вера Морозова,
соб. корр. «Гудка»
Екатеринбург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31