20 апреля 2021 06:04

Всё и сразу

Расширяются возможности использования материнского капитала

В Госдуме предлагают разрешить молодым родителям ежемесячно получать средства из их материнского капитала на мелкие расходы для ребёнка.

Государство позволит мамам оплачивать детям образование и создавать накопительные счета
Сегодня по закону «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» семейный капитал может использоваться по трём направлениям. Родителям предлагается направить деньги на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми) или же на формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Новые поправки к закону предполагают дополнить прежние возможности ещё одной функцией: семьи могут создать специальный счёт в банке для получения ежемесячных дивидендов. Эти дивиденды будут представлять собой выплаты по процентам за пользование банком деньгами молодых родителей.

При этом согласно закону правительство должно установить порядок получения банками специальной лицензии, предусматривающей использование семейного капитала.

Авторы поправок поясняют, что не каждая российская семья, имеющая право на использование материнского капитала, нуждается в улучшении жилищных условий или в оплате образования ребёнка. Также не каждая женщина обязательно решит использовать его на формирование накопительной части своей трудовой пенсии.

По словам законодателей, перед родителями очень часто стоят повседневные заботы, связанные с полноценным питанием своих детей, обеспечением их качественными лекарствами во время болезни, посещением детьми оздоровительных и различных физкультурных учреждений. Кроме того, многие родители хотели бы, чтобы их чадо посещало платные музыкальные и художественные кружки, не говоря уже об отдыхе ребёнка в России и за рубежом. Всё это требует лишних расходов, которые многие семьи просто не могут себе позволить, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты считают, что дополнительный вариант использования материнского капитала даст возможность для граждан ежемесячно получать деньги, необходимые семье для воспитания и полноценного развития ребёнка.

Кроме того, участники парламентских слушаний в Госдуме предложили правительству разработать законопроект, предусматривающий право на получение материнского капитала женщинами, не имеющими российского гражданства. Должен ли в этом случае иметь российский паспорт отец ребёнка, не уточнялось. Также внесены предложения разрешить тратить маткапитал на погашение долгов по квартплате, лечение маленьких детей, образование самой матери или создание вклада, по которому семьи могли бы получать ежемесячные выплаты процентов.

Исполнительный директор благотворительной общественной организации «Соучастие в судьбе» Алексей Головань заявил «Гудку», что подобная инициатива сегодня стране необходима. «Недавно проводились исследования о финансовом положении граждан. Выяснилось, что бедность в нашей стране характерна не для пожилых людей, как мы обычно считаем, а для семей с детьми, – констатировал эксперт. – Получается, что многим семьям не хватает денег на полноценное содержание своих детей. Нынешнее предложение обеспечивает недостающую поддержку и поможет улучшению демографической ситуации». Вместе с тем Алексей Головань отметил, что разумнее было бы отдавать родителям лишь часть средств из их семейного капитала, при этом оставляя его большую долю нетронутой. Ведь впоследствии может случиться так, что родителям всё же потребуются деньги, допустим, на образование ребёнка. И тогда взять средства уже будет неоткуда.

Генеральный директор компании «ФИНАМ Менеджмент» Андрей Шульга уверен, что нововведения будут востребованы и популярны. «Однако когда речь идёт о какой-либо государственной поддержке, для участников программы всегда определяются ограничения и планки, поэтому не все банки получат необходимую лицензию, – уверен он. – Скорее всего, завести счёт молодые родители смогут только в крупных и финансово устойчивых банках. Прежде всего это государственные банки и банки с участием госкапитала. В список могут попасть Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и др. Коммерческие банки будут рассматривать во вторую очередь».

Наталья Назарова


Есть мнение
Виктория Тарелкина, технолог Ярославского информационно-вычислительного центра СЖД:
    – Родителям нужно дать возможность своевременно покупать за счёт материнского капитала для ребёнка одежду и питание, они сейчас очень дороги. При этом, на мой взгляд, необходим индивидуальный подход: такую возможность надо предоставить малоимущим семьям, а чтобы избежать расходования средств не по назначению, нужно ввести безналичный расчёт при использовании материнского капитала.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30