12 апреля 2021 22:05

Чётко знать, куда смотреть

Линейные предприятия компании страхуют сеть от ЧП

Основной барьер для изломов литых деталей тележек грузовых вагонов – квалифицированная работа эксплуатационных и ремонтных депо компании, выявление брака на предотказной стадии.

Брак в литье хорошо умеет скрываться
Хотя методы контроля у эксплуатационников и ремонтников разные, главная задача у всех – вовремя обнаружить и устранить последствия недобросовестной работы производителей.

Ответственность за своевременное определение дефектов литых деталей тележек на начальной стадии разрушения лежит на работниках эксплуатационного комплекса вагонного хозяйства. По словам заместителя начальника эксплуатационного вагонного депо Бирюлёво Вячеслава Голощапова, обнаружить дефект боковых рам в ходе осмотра в эксплуатации, в принципе, не так и сложно.

«Осмотрщик вагонов при техническом обслуживании подвижного состава должен чётко знать, куда смотреть, как смотреть и на что смотреть. Для этого создана специальная программа, по которой мы обучаем своих осмотрщиков, слесарей, бригадиров. Я думаю, что нет никакой особой сложности выявить трещину или брак литой детали боковины или надрессорной балки. Главное – это ответственность работников», – считает Вячеслав Голощапов.

«Очень чётко разработана технология самого осмотра, работники хорошо знают, как надо выявлять такие неисправности непосредственно на ПТО и при ремонте вагонов», – сообщил Вячеслав Голощапов.

Повышенное внимание качеству осмотров стали уделять по всей сети. И этот факт подтверждается положительной тенденцией. Так, по сравнению с 2010 годом в депо Бирюлёво отмечен спад отцепок вагонов по неисправности литых деталей. В Бирюлёве с начала текущего года выявлена 41 литая деталь с браком.

«Осмотрщик оснащён щёткой по металлу, лупами десятикратного увеличения, а также наждачной бумагой. При малейшем сомнении он зачищает данное место, а затем с помощью лупы смотрит и выявляет, есть ли там трещина или нет. Если она выявлена, то, естественно, вагон отцепляется в ремонт», – рассказал заместитель начальника депо.

Ещё одна составляющая безопасности движения в вагонном хозяйстве – проведение работ по дефектоскопии в депо.
«За I квартал 2011 года произошло 16 изломов боковых рам в зоне радиуса R55. Надо сказать, контролируемая зона угла буксового проёма радиус R55 имеет достаточно сложную форму и высокий класс шероховатости поверхности, что не позволяет выявлять в данной зоне литейные дефекты. К тому же в существующей технологической документации на проведение феррозондового и магнитопорошкового методов контроля не определены критерии браковки литейных дефектов», – считает начальник депо Рыбное Сергей Дмитров.

По его словам, для проведения эффективной дефектоскопии необходимо организовать дополнительное рабочее место с использованием намагничивающей установки МСН-33, которая позволит обеспечить доступность и наглядность наиболее критичных зон.

Мария Карасёва


Справка «Гудка»
Для обнаружения дефектов боковых рам используются следующие методы контроля и обеспечения надёжности:
    •Феррозондовый и магнитопорошковый контроль проводят способами приложенного поля и остаточной намагниченности с использованием намагничивающих систем МСН-10, МСН-14 с обязательной зачисткой внутреннего радиуса R55, образующего буксовый проём боковой рамы, а также прилегающие поверхности вертикальных стенок.

    •Производится ультразвуковая толщинометрия боковым рамам тележки модели 18-578 и 18-100 коробчатого сечения при производстве плановых ремонтов в зоне радиуса R55 буксового проёма в соответствии с требованиями ТИ 07.65-2008.

    •Контролируется правильность установки тележки на позиции проведения ФЗК на намагничивающие устройства с обязательным замером намагниченности деталей тележки в соответствующих точках согласно РД 32.149-2000.

    •Производится дополнительный контроль зон внутреннего и наружного радиуса R55 боковых рам коробчатого сечения магнитопорошковым методом в соответствии с требованиями технологической инструкции ТИ ЦДРВ 32-002-2008, намагничивание производится намагничивающим устройством МСН-14.

    •Обеспечивается ритмичная подача тележек для проведения неразрушающего контроля.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30