24 октября 2021 00:19

Время – деньги

Вчера в Госдуме приняли в первом чтении закон «Об исчислении времени». Проект предусматривает введённые президентским указом отказ от зимнего времени и изменение часовых поясов. В числе прочего устанавливается право граждан на получение достоверной информации о времени. Вот об этом-то пункте и хочется поговорить.

Сообщение неправильного времени по радио, отставание часов на фасадах зданий и т.д. – нарушение будет караться штрафами для должностных лиц, отвечающих за точность ходиков. Правда, пока, если судить по выступлениям депутатов и чиновников, часы отстают только на железнодорожных вокзалах. О них говорил, например, автор поправок в закон «Об исчислении времени» депутат Валерий Драганов. Или вот посыл от заместителя руководителя Росстандарта Владимира Крутикова: «Кто-то должен нести ответственность за то, что пассажир опоздал на поезд из-за того, что часы на вокзале врут». Другие транспортники – авиаторы, автобусники и тем более водники – в речах практически не фигурировали. Может, по умыслу, а может, по странно выработавшейся привычке кивать на крупнейшего перевозчика страны. Или по незнанию фактов.

По ПТЭ часы на всей сети должны показывать одинаковое московское время. В рамках одного подразделения они находятся в единой системе, и если одни показывают неверное время, значит, то же самое происходит и с остальными. Поэтому проверить правоту пассажира, который опоздал на поезд из-за показывающих неточное время вокзальных ходиков, несложно. В случае доказанной вины железнодорожников компания уже сейчас несёт ответственность перед клиентом. Ну а виновный работник наказывается.

Но после принятия закона железнодорожников будут наказывать дважды: первый – когда РЖД финансово ответят перед опоздавшим пассажиром, второй – когда будут штрафовать за нарушение закона «Об исчислении времени».

Но ведь по всем человеческим законам за одно и то же дважды не наказывают. Так, может быть, подумать всем транспортным компаниям над складывающейся ситуацией и отказаться от внутренних инструкций (у кого они есть) о компенсациях опоздавшим? Если уж государство берёт на себя ответственность за точное время, то пусть пассажиры и предъявляют ему претензии.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31