13 апреля 2021 16:16

Амбиции чемпионов

Играть на песке – с головой

«Гудок» попросил президента действующего чемпиона России – пляжного футбольного клуба «Локомотив» – Виталия Погодина прокомментировать регламент предстоящего чемпионата страны, а также рассказать о подготовке команды к новому сезону и о перспективах развития пляжного футбола в стране.

Виталий Погодин, президент пляжного футбольного клуба «Локомотив»
– Виталий Анатольевич, в какие сроки и по какой формуле пройдёт чемпионат?
– Он пройдёт в три этапа. Первый (с 8 по 12 июня) примет Москва. Второй (с 22 по 26 июня) – Санкт-Петербург. Заключительная часть с суперфиналом состоится с 20 по 24 июля в Самаре.
Дискуссию специалистов вызвал вопрос о допустимой в нашем чемпионате квоте легионеров. Я считаю, что на данном этапе нам в первую очередь надо заботиться о собственно российских игроках, чтобы они не только совершенствовали своё мастерство, но и стабильно получали заработную плату. Хватило бы и двух легионеров, но в регламенте решили оставить трёх.

– Какие изменения произошли в составе «Локомотива» в межсезонье?
– Замечу, что из «золотого состава» команду не покинул ни один футболист. В том числе и играющий тренер «Локомотива», капитан сборной России Илья Леонов. Своё участие в чемпионате подтвердил и советник президента ФК «Локомотив» Алексей Смертин. Уверен, что участие Смертина в национальном первенстве с его сжатыми по времени сроками никак не отразится на выполнении профессиональных обязанностей Алексея в большом футболе. Из новобранцев «Локомотива» отмечу двух ярко выраженных «столбов» – Дмитрия Шишина и Юрия Крашенинникова, соответственно экс-игроков саратовской «Дельты» и питерского IBS. Из зарубежных футболистов желание подписать контракт с «Локомотивом» выразили игрок сборной Швейцарии и «Милана» серб Деян Станкович, бразилец Морейро из американского «Сиэтла». Однако их появление в команде остаётся под вопросом.

– Чувствуется, что инициатива ведения переговоров исходит от легионеров?
– Да. Как Станкович, так и Морейро футболку «Локомотива» готовы надеть хоть сегодня. Мы же над их приобретением ещё размышляем.

«Локомотив» в предстоящем сезоне намерен удержать лидерство
– Как бы вы определили фирменный стиль «Локомотива»?
– Я бы сказал так – умная игра, которую железнодорожники продемонстрировали уже в дебютном для себя сезоне. Он прошёл удачно не без финансовой поддержки ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив», являющегося учредителем клуба. Сам же стиль я бы определил, как гармоничное сочетание грамотной селекционной работы и обилия тактических схем. А также умение реализовывать стандартные положения.

– Как идёт подготовка к новому сезону?
– Первые тренировочные сборы мы провели ещё в феврале в ОАЭ и Анапе. Затем был клубный ЧМ в Бразилии. По дальнейшему плану половина «Локомотива» в составе сборной России отправится на сборы в Турцию. Ну а доводка физической формы пройдёт уже в России.

– Контрольные матчи будут?
– Над этим мы сейчас работаем. После возвращения из Бразилии «Локомотив» получил предложения выступить в международных турнирах в Мексике и ОАЭ. Однако мы их проигнорировали. В Сан-Паулу «Локомотив» заработал имидж яркой, самобытной команды, и понижать его, размениваться во встречах с полупрофессиональными клубами нет смысла.

– Хорошо. А каковы особенности предстоящего чемпионата страны?
– Участвовать в нём будут восемь команд, но главными нашими конкурентами в борьбе за «золото» – а другой цели мы перед собой и не ставим – будут «Строгино», самарские «Крылья Советов» и питерский IBS.

– Вы забыли назвать ещё одно испытание: оно предстоит тем футболистам-железнодорожникам, которые в составе сборной России отберутся на сентябрьский ЧМ-2011 среди национальных команд.
– Уверен, что их участие в национальной команде будет солидным. Для своих мы постараемся создать беспрецедентные по меркам пляжного футбола условия для тренировок. У меня лично нет никакого сомнения, что сражение железнодорожники выдержат. Конечно, от прогнозов на предстоящее в Италии мировое первенство я воздержусь.

– На ваш взгляд, каковы перспективы развития отечественного пляжного футбола?
– К сожалению, в нём хватает проблем. Главная – недостаток хороших стадионов и полей. В условиях российского климата этот фактор очень важный. Но будущее у пляжного футбола есть. Нас активно поддерживает Российский футбольный союз, да и эфирные, пишущие СМИ начинают уделять нам больше внимания. Нам же предстоит сделать всё возможное, чтобы наш пляжный «продукт» выглядел как можно эффектнее. В том числе и на международной арене. Но для этого нам, конечно, потребуется время…

Беседовал Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30