19 апреля 2021 02:07

Полис без места жительства

Бездомных северян подталкивают к обслуживанию в больницах

В Мурманской области выдают полисы обязательного медстрахования (ОМС) бомжам.

Бездомные, как и все люди, нуждаются в квалифицированной помощи врачей
Новые правила ОМС, вступившие в силу в марте, предусматривают, что бездомный может получить полис ОМС наравне с любым гражданином по ходатайству какого-либо социального учреждения.

Раньше полис был привязан к регистрации по месту жительства или официальной работе, чего бомжи, понятное дело, не имеют. Бездомные не могли включиться в программы ОМС, и медучреждения старались игнорировать неудобных пациентов. По словам председателя общественной организации помощи бездомным «Улица» Валерия Бабурина, отказ больниц принимать бездомных носил массовый характер во многих регионах: медики не хотели брать ответственность за то, что после оказания помощи выписывают этих людей на улицу в то время, когда им нужны домашний покой и уход.

С установлением нового порядка в Мурманской области активно взялись за выдачу полисов бездомным. Благотворительные фонды стараются донести информацию до максимально большего числа подопечных, в том числе в пунктах получения горячего питания и социальных учреждениях, куда обращаются бездомные. За полтора месяца полисами обзавелись 78 человек. Не много в масштабах области, но численность лиц без определённого места жительства здесь вряд ли превысит три сотни человек – слишком сложно без своего угла жить в северном краю. «Поликлиники уже принимают наших пациентов в рабочем порядке, – рассказал Валерий Бабурин. – Надеюсь, что вскоре полисы, дающие право на медпомощь, получат все бездомные».

Однако наличие полиса всё ещё не означает, что бомжи смогут получать подобающее обслуживание в медучреждениях. Во-первых, на это не всегда сегодня могут рассчитывать и благополучные, работающие граждане с полным комплектом документов. А, во-вторых, отмечает исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, пока не определены объёмы помощи, на которую может рассчитывать бездомный по своему полису.

Как уверяют в Минздравсоцразвития, этим пациентам будет доступна даже самая высококвалифицированная медпомощь. Но ведь и остальному населению обещана, например, «скорая помощь», которая сейчас слишком часто запаздывает.

Ирина Заверняева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30