13 апреля 2021 10:29

Такого нет в Америке

У студентов возникла возможность академического обмена

В конце прошлой недели на ЮУЖД побывали представители ведущих колледжей США. Они ознакомились с системой профессиональной подготовки кадров для железнодорожной отрасли.

«Связь с предприятиями – общая проблема для учебных заведений. Но то, с чем мы познакомились на российских железных дорогах, – уникально. Здесь и профессиональное обучение рабочих кадров, и повышение квалификации руководителей и специалистов. Это единая система, которая развивается в соответствии с рынком труда», – отмечает декан по учебной работе и работе со студентами филиала в Хоумстеде Майами-Дэйд колледжа Томас Джефри. Он посетил школу-интернат № 15 с его кадетским классом, учебный полигон вагонного эксплуатационного депо и Челябинский институт путей сообщения. Гостю было чему удивляться – в Америке нет юных железнодорожников, как нет и Детских железных дорог, где тоже проводят профессиональную ориентацию.

Как подчёркивает начальник сектора развития и обучения персонала службы управления персоналом на ЮУЖД Татьяна Носкова, система подготовки кадров на дороге позволяет укомплектовать все подразделения специалистами и рабочими. А начинается она с ознакомления воспитанников детсадов и младших школьников с трудом железнодорожников.

«Коллеги из США посетили ЮУЖД по программе Фулбрайта, которая занимается международным академическим обменом и устанавливает партнёрские контакты между учебными заведениями. Знакомство с системой профессионального образования на дороге вызвало у них большой интерес. Так что у студентов Челябинского института путей сообщения скоро может появиться возможность побывать за океаном», – считает директор Филиала учебно-методического центра по образованию на железнодорожном транспорте в Челябинске Сергей Волченко.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30