12 апреля 2021 09:56

Жил бы в Сочи

Виталий Игнатенко к любым мемуарам относится отрицательно

Можно не сомневаться, что завтра, в день 70-летия генерального директора ИТАР – ТАСС Виталия Игнатенко, в почте юбиляра окажется множество поздравлений с малой родины. Почётный гражданин города Сочи, он всегда гордился местом своего рождения. Его отец, командир истребительного батальона, защищал этот город во время войны.

Ветеран журналистики остаётся главным регулировщиком информационного потока
И, конечно же, его поздравят коллеги, товарищи по журналистскому цеху, в котором он служит почти полвека. Можно было бы сказать – «ветеран», но это слово как-то не вяжется с его образом.

Вот стройный, подтянутый, как всегда модно одетый, Виталий Никитич Игнатенко поднимается на трибуну конгресса Всемирной ассоциации русской прессы (он является одним из двух его президентов). А вот он в Большом зале Московской консерватории. Его часто можно встретить на театральной премьере, увидеть на трибуне теннисного турнира. Этому спорту он предан с юности и сейчас старается найти время, чтобы самому поиграть или насладиться теннисом со стороны.

Только разве есть свободное время у гендиректора? У человека, возглавляющего одно из четырёх крупнейших телеграфных агентств мира? Под его началом почти две тысячи человек. Причём не только журналисты, две трети сотрудников – технари, те, кто обеспечивает бесперебойную, 24-часовую работу конвейера по выпуску информации.

Новости – каждую минуту, новости – изо дня в день, без перерыва и выходных – в таком ритме Виталий Игнатенко живёт уже много лет. Вот уж действительно его профессия – новости. Значит, надо заботиться о качественном продукте, стремиться быть первым на рынке новостей, внедрять в работу агентства хай-тековские технологии. Не зря наше время называют информационным. Формула века нынешнего – «тот, кто владеет информацией, правит миром» – только на первый взгляд кажется слишком смелой. Ведь с информацией связаны такие глобальные достижения, как Интернет или мобильная связь.

В здании на Тверском бульваре он появился в 1975-м, сразу же в кресле заместителя генерального директора. Имя главной информационной службы страны в то время высоко котировалось в мире: десятки зарубежных корпунктов, разветвлённая телеграфно-телетайпная сеть, огромные рычаги влияния – бренд, одним словом.

Очевидцы рассказывают, с каким трудом удалось отстоять этот бренд в августе 1991 года, когда Виталий Игнатенко вернулся в агентство, став его генеральным директором. Желая избавиться от груза прошлого, ответственные лица, вставшие у руля новой России, буквально заклинали: «Пожалуйста, любое название, только никакого Телеграфного агентства Советского Союза… Пусть будет, например, Российское информационное телеграфное агентство, сокращённо РИТА».
«Мне повезло, что кто-то сказал РИТА, – рассказывал Игнатенко. – Дело в том, что в одной стране Ритой называют девушку легкомысленного поведения. Тогда я написал записку Борису Николаевичу Ельцину: «Мало того, что мы вторая древнейшая профессия, вы ещё хотите нас назвать именем первой». Компромисс ИТАР – ТАСС нас спас».

Твёрдый характер, рассудительность, хладнокровие помогли ему и в непростой борьбе за здание агентства на Тверском бульваре. На дом, где сейчас размещается ИТАР – ТАСС, покушались дважды. В 1992 году пытались захватить лакомую недвижимость в центре Москвы. Вторая попытка была предпринята в октябре 1993 года, во время противостояния президента и парламента.

Практически все, кто когда-либо работал с Игнатенко, отмечают, что «он хорошо воспитан, тактичен, не проявляет ярко выраженного тщеславия и амбициозности». Эти черты наверняка сослужили ему хорошую службу, помогли в новой, постсоветской эпохе. Сохранив за собой должность руководителя ТАСС, он с июня 1995 по март 1997 года был заместителем председателя Правительства Российской Федерации, курировал средства массовой информации.

Говорят, что его продвижению по служебной лестнице способствовали старые связи. Да, он работал с Михаилом Горбачёвым в качестве его помощника, руководил пресс-службой первого советского президента. Он был хорошо знаком и с «архитектором перестройки» Александром Яковлевым, и с Виктором Черномырдиным, в правительство которого входил.

Однако не будем забывать, что, находясь в высших эшелонах власти, отвечая за вопросы, связанные с прессой, он сам родом из этой прессы, которую знает не понаслышке, а изнутри.

Его журналистское «крещение» состоялось в «Комсомолке», куда он попал в 1963 году ещё студентом журфака МГУ и где учился мастерству, набирался опыта. Был корреспондентом, редактором отдела, первым замом главного. Много писал, объездил полстраны и полмира.

Из «Комсомольской правды» Игнатенко перебрался в ТАСС. Его первое пришествие в штаб-квартиру агентства на Тверском бульваре ознаменовалось, прямо скажем, целым рядом незаурядных событий. Вместе с тассовским шефом Леонидом Замятиным он написал сценарий документального фильма «Повесть о коммунисте» (1976), посвящённого Брежневу. Этот киноопыт не мог пройти незамеченным, полагают биографы Игнатенко: в 1978 году он (опять вместе с шефом) был удостоен Ленинской премии и вскоре вслед за Замятиным перешёл на работу в ЦК, стал партийной номенклатурой, заместителем заведующего отделом международной информации.

Пост Виталия Игнатенко, конечно, был нешуточным, правда, мало кто знал, чем занимался он в новой роли. Сам об этом предпочитал не рассказывать. И уж тем более не писал – вообще, к любым мемуарам относится отрицательно.

Издатели тем не менее не оставляют надежд, атакуют Виталия Никитича с разных сторон. Одни хотят воспользоваться юбилеем, другие – приближающейся сочинской Олимпиадой. Помнят, как неравнодушен он к городу, где провёл детство, где у него много друзей. Какой ещё нужен повод, какой подход?

Юрий Акимов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30