17 октября 2021 09:24

Два Героя – оба Лунины

Давно уже нет их с нами, но память о них живёт


Удивительно, но факт: в историю страны вписаны имена двух Луниных. И зовут их одинаково – Николаями Александровичами. Один – прославленный сибирский новатор, машинист (слева), которого называли «профессором паровозной науки», Герой Социалистического Труда, а другой – не менее знаменитый контр-адмирал (справа), Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны командовавший подводной лодкой. Об одном мы уже рассказали читателям в № 61, расскажем и о втором.

Легендой стала история, как наша подводная лодка атаковала немецкий линкор «Тирпиц». 27 июня 1942 года К-21 вышла для прикрытия группы судов союзного конвоя PQ-17 из 36 транспортов, который шёл в направлении Мурманска и Архангельска. Через несколько дней капитан 2-го ранга Николай Лунин получил телеграмму от командующего Северным флотом: на перехват конвоя движется фашистская эскадра во главе с кораблями «Тирпиц» и «Адмирал Шеер». Приказ был: «Найти, атаковать и уничтожить!»

Заметив мачты линейных кораблей и кружившие над ними немецкие самолёты, командир подлодки принял дерзкое решение: поднырнув под миноносцы, атаковать гордость немецкого флота. И дерзость удалась! Позже английская разведка донесла: торпедный залп причинил «Тирпицу» серьёзные повреждения. Более того, перехватив одну из радиограмм Лунина в штаб Северного флота, немцы предпочли больше не рисковать. И это спасло остатки почти разгромленного фашистами конвоя PQ-17, который англичане, как только до них дошла весть о выходе в море «Тирпица», бросили на произвол судьбы.

Таких героических эпизодов было немало. Так, в 1943-м, когда К-21 находилась в очередном походе, в её дизельном отсеке возник пожар из-за короткого замыкания электропроводки. Потушить огонь не удавалось. И командир приказал морякам покинуть аварийный отсек, задраив переборки. Происходило это неподалёку от норвежского порта Тромсе, занятого фашистами. Экипаж подлодки решил дать бой, если те нападут. И драться до последнего. Но всё обошлось. Пожар потушили и высадили разведчиков в Тромсе. Выполнив боевую задачу, подлодка покидала опасный район в надводном положении. Лунин был уверен в том, что немцы под покровом ночи примут лодку за свою. На мостик даже вынесли прожектор, включили ходовые огни. Пройдя мимо береговых немецких постов, К-21 проникла на вражескую базу в бухте Воген и уничтожила торпедами четыре сторожевых катера вместе с причалами.

Ветераны приходят с цветами к лунинскому паровозу
Родина не пожалела наград для отважного моряка. Николай Лунин был награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и даже Британским орденом.

...В журналистской жизни бывает всякое. Случаются и ошибки, забавные, курьёзные, досадные. Одну из них допустили и мы, проиллюстрировав материал «Лунинский метод» в № 61 не теми фотографиями. Но если бы кто-нибудь провёл в день выхода этого номера конкурс на звание лучшего знатока истории отрасли и страны, то победу одержали бы наши читатели. Именно они сообщили нам о казусе. Мы приносим им свои извинения и выражаем благодарность. Истина и для нас превыше всего.

Давно уже нет на свете ни легендарного подводника, ни легендарного машиниста. Но мы, пока живы, будем помнить: Луниных было двое, и оба – Герои.

Анна Борейко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31