16 апреля 2021 02:27

На бирже

Президент России посетил Гонконг

Вчера Дмитрий Медведев завершил свой визит в Китай. Два последних дня он провёл в Гонконге – Специальном административном районе (САР) страны.

Это первый в истории факт посещения Гонконга Президентом России. Здесь глава Российского государства встретился с главой исполнительной власти САР Дональдом Цангом, а также с представителями местных политических и деловых кругов.

Особое внимание Дмитрий Медведев уделил развёртыванию инвестиционного сотрудничества с Гонконгом, в том числе расширению участия гонконгского бизнеса в сотрудничестве с нашими дальневосточными и восточносибирскими регионами. В частности, президент отметил, что четыре-пять крупных российских компаний в ближайшее время разместят свои бумаги на Гонконгской бирже, но какие именно компании – не сообщил.

Гонконг – один из крупнейших деловых центров мира и в последние 18 лет является самой свободной экономикой мира (индекс 89,7% по оценке газеты The Wall Street Journal). Совокупный объём внешнеторгового оборота САР в 2010 году составил $823,9 млрд. Гонконгская фондовая биржа второй год подряд держит мировое лидерство по объёму IPO. В прошлом году на этой бирже разместила свои акции компания «РУСАЛ», ведёт переговоры ряд других российских компаний. А с учётом планов руководства страны по созданию в Москве Международного финансового центра (МФЦ) понятен интерес Дмитрия Медведева к Гонконгской бирже. Естественно, сюда прилетел и руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин.

«Мы должны использовать весь мировой опыт – здесь, на Гонконгской бирже, есть чему поучиться, хотя, если честно, Нью-Йоркская биржа больше впечатляет, там больше хай-тека, – сообщил «Гудку» Александр Волошин. – Но и здесь работают сильно – они достигли больших успехов за счёт либерального регулирования финансового рынка, создали комфортные условия для финансовой индустрии, в том числе с точки зрения городской инфраструктуры». Александр Волошин отметил, что в Москве для нормального функционирования Международного финансового центра необходимо развивать городскую инфраструктуру, поскольку столичные пробки могут быть не менее страшны, чем финансовые трудности.

Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил корреспонденту «Гудка», что работу Гонконгской биржи отличает большая комфортность работы для инвесторов. «Здесь менее жёсткие правила, чем, скажем, на Лондонской бирже, где правила складывались столетиями. Здешние стандарты нам близки даже с психологической точки зрения, и эту незарегулированность нужно взять на вооружение», – отметил Аркадий Дворкович.

Ольга Соломонова
Гонконг

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30