22 апреля 2021 05:43

Не похожий на других

Как Шекспир в английском языке, как Грибоедов и Пушкин в русском, французский поэт Шарль Бодлер стал сплошной цитатой, в которой, как утверждают специалисты, нельзя менять ни слова, ни тем более порядок слов.

Шарль Бодлер
С ним, например, связывают такое понятие, как «символизм». Хотя оно было придумано уже после смерти поэта, само слово «символы» пришло из сонета Бодлера «Соответствия». В пору расцвета символизма он был поднят на щит и провозглашён едва ли не величайшим поэтом Франции. Его творчество оказало огромное влияние на мировую поэзию, в том числе на русских символистов. Стремясь уйти от действительности в мир мечты, Брюсов, Бальмонт, Сологуб, Анненский, Мережковский находили в стихах Бодлера оправдание своим настроениям.

Отцом поэта был художник Франсуа Бодлер, выходец из крестьян, ставший в эпоху Наполеона сенатором. В год рождения сына ему исполнилось 62 года, а жене всего 27 лет. Вероятно, не только бедность побудила бесприданницу Каролину Дюфаи выйти замуж за человека, который был старше её на 35 лет: тонкие манеры, обходительность и оригинальный склад ума Франсуа Бодлера не могли не произвести впечатления на молодую женщину. Он обожал сына и с раннего детства прививал ему любовь к искусству, водил по музеям и галереям, знакомил со своими друзьями-художниками. Будущему поэту исполнилось 6 лет, когда он потерял отца, и год спустя мать Шарля вышла замуж за генерала Опика.

Замужество матери наложило тяжёлый отпечаток на характер Шарля – и в отрочестве, и в юности в пику отчиму и матери он нередко совершал шокирующие поступки. В 15 лет он поступил в лицей Людовика Великого, откуда был изгнан за отказ выдать товарища, но уже вскоре сдал экзамены на бакалавра. В 1839–1841 годах Бодлер слушал лекции по праву в Сорбонне, сблизился с парижской богемой. Чтобы избавить 20-летнего Шарля от дурного влияния этой среды, его отправили в Индию, но поездка продлилась всего два месяца. В сентябре 1841 года он прервал путешествие и некоторое время жил на острове Маврикий, где написал свой первый сонет «Даме креолке».

Вернувшись в Париж в 1842 году, Бодлер вступил в права наследования отцовского состояния и начал вести богемную жизнь – сотрудничал в литературных журналах, коллекционировал живопись, сдружился с Бальзаком, Виктором Гюго и другими столпами литературного мира. В результате он быстро, едва ли не за два года, промотал треть отцовского наследства. По решению суда над ним была установлена опека, сам Шарль отныне стал получать лишь деньги «на карманные расходы». Испытанное унижение оказалось столь болезненным, что он даже предпринял попытку самоубийства.

Во время Февральской революции 1848 года сражался на баррикадах против королевских войск, а в дни государственного переворота Наполеона III (декабрь 1851-го) участвовал в уличных боях.

После поражения революции в стране установился порядок, не отвечавший не только надеждам простого народа, но и потребностям средних слоёв буржуазии, откуда происходило наибольшее количество художников, писателей и поэтов. Их охватили глубокое разочарование, неверие в прежние принципы разума, мистические настроения.

Вероятно, каждая эпоха для своего наиболее полного выражения выбирает фигуру, способную представить в литературе главенствующие идеи, накопившиеся в обществе. И именно тогда обществу понадобился Шарль Бодлер, познакомивший публику со своим поэтическим сборником «Цветы зла», определившим его литературную судьбу.

В ней Бодлер погрузился в самые запретные бездны человеческого существования – смерть, ночные кошмары, унижающую нищету, запретную любовь, опьянение. Не приемля существующий порядок вещей, он посягнул даже на Бога, безразличного к страданиям людей, – восставший против Бога сатана становится защитником всех отверженных.

Звучала и тема, сквозная в творчестве Бодлера: предназначение искусства – освещать людям путь к истине.

Вышедшая в июне 1857 года книга привлекла к себе внимание не только читателей, но и служителей Фемиды, обвинивших Бодлера в «оскорблении религии». Сборник стихов судьи сочли вульгарной порнографией, сочинением, содержащим «непристойные и аморальные места и выражения». В конце концов автора приговорили к 300 франкам штрафа, причём не за «оскорбление религии», как требовал прокурор, а всего лишь за оскорбление «общественной морали и добронравия». Издателю было предложено изъять из книги шесть стихотворений.
«Ваши «Цветы зла» сияют и ослепляют, словно звёзды», – не скупился на комплименты Виктор Гюго. Его признала своим мэтром и литературная молодёжь – восходящая звезда французской поэзии Поль Верлен опубликовал восторженный дифирамб.

Вот только личная жизнь, которой он и прежде не мог похвастаться, не сложилась и после выхода в свет «Цветов зла». В 1861 году Бодлер окончательно расстался с Жанной Дюваль, мулаткой, измучившей поэта. Живя в Париже, лихорадочно писал письма-исповеди, засыпая ими мать, поселившуюся после смерти мужа в столичном пригороде. И новых произведений он создал совсем немного – «Салон 1859 года» (1859) и «Искусственный рай» (1860), в котором, используя свой печальный опыт, Бодлер исследовал проблему воздействия на человека возбуждающих средств – вина, гашиша и опиума. Произнося хвалу вину, он в то же время осудил применение наркотических возбудителей – художник, от природы одарённый поэтическим воображением, не нуждается в искусственном генерировании образов.

Между тем небольшое состояние поэта оказалось полностью «съедено». Спасаясь от кредиторов, в апреле 1864 года он уехал в Брюссель, надеясь заработать чтением лекций, однако они не принесли ни успеха, ни денег. Не удалось заключить и контракт с местным издателем. Наконец, он тщетно пытался продолжить работу над «Стихотворениями в прозе», над дневником «Моё обнажённое сердце»...

Развязка наступила 4 февраля 1866 года, когда во время посещения церкви Сен-Лу в Намюре Бодлер потерял сознание и упал прямо на каменные ступени. На следующий день у него обнаружили первые признаки правостороннего паралича, перешедшего в полную потерю речи. 1 июля 1867 года его недвижное тело мать увезла в Париж, где 31 августа он скончался на её руках. Шарль Бодлер похоронен на кладбище Монпарнас, рядом с генералом Опиком.

Только спустя восемьдесят два года после смерти поэта «Цветы зла» были реабилитированы: уголовная палата Кассационного суда 31 мая 1949 года отменила приговор трибунала департамента Сена от 21 августа 1857 года.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30