21 апреля 2021 14:09

Как живой

Александр Шилов считает главными в своём творчестве две темы:  День Победы и День первого полёта человека в космос. О работе над портретами космонавтов художник рассказал «Гудку».

– Первопроходцем в создании галереи портретов первых космонавтов был академик Александр Иванович Лактионов. Он создатель «космической» серии, в ней многие выделяют портрет Владимира Комарова (он находится в Третьяковской галерее). Космос в те годы был главенствующей темой. Но Лактионов в 1972 году ушёл из жизни. И встал вопрос: кто продолжит его дело?

Я тогда учился на четвёртом курсе Суриковского института. Сами понимаете – диплом на носу. А тут в разгар учёбы подходит человек, представляется помощником Владимира Шаталова (он тогда был командиром отряда лётчиков-космонавтов и заместителем главкома Вооружённых сил по космосу) и говорит, что Владимир Александрович хочет меня видеть. Я захватил с собой портрет легендарного лётчика Михаила Водопьянова, чтобы разговор складывался предметно. Приехал. Портрет Михаила Васильевича он внимательно посмотрел. Говорили, естественно, о космосе. Потом Шаталов произнёс: «Хочу посмотреть все ваши работы!» «Буду рад», – ответил я. А сам в уме прокручиваю, как встретить высокого гостя в двадцатиметровой коммуналке. Но Владимира Александровича интересовали только мои работы. А вскоре я начал свою «космическую» серию. И первым в ней значился Владимир Шаталов. Потом я писал Валентину Терешкову, Георгия Берегового, Андрияна Николаева, Бориса Волынова, Владимира Алексеева, Алексея Елисеева, Петра Климука, Валерия Рюмина. И за эту «космическую» серию я получил премию Ленинского комсомола, хотя комсомольцем никогда не был.

Портреты писал в Звёздном городке. У меня же не было своей мастерской. Целый год я мотался на электричке в Звёздный городок. Работалось мне с космонавтами замечательно – они чрезвычайно ответственные люди. Простые, без налёта всякой звёздности. Помню, Валентина Терешкова готова была мне позировать по 4 часа, у меня уже руки падали от усталости, а она была готова продолжать сеанс! О чём разговаривали? О жизни. Она училась в школе рабочей молодёжи, работала ткачихой, увлеклась парашютным спортом. И стала первой женщиной-космонавтом, доказав всему миру, упорство и труд – прямой путь к вершинам.

А вот Юрия Алексеевича мне не удалось написать живым. Писал по фотографиям. Мне очень помогли рассказы его дочери Елены Гагариной. Портрет (он называется «Сын Родины») показали маме Гагарина, и она сказала: «Мой сын как живой, с ним можно разговаривать!» Что может быть важнее этих слов для художника?
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30