25 октября 2021 22:04

Капля позитива

В магазинах сегодня продаётся всевозможная душистая продукция – палочки, свечи, гели и т.д. Однако с медицинской ароматерапией эта продукция не имеет ничего общего.

Медицинская (клиническая, профессиональная) ароматерапия – это целенаправленное применение стопроцентных натуральных эфирных масел для восстановления психического и физического здоровья человека.

С её помощью можно добиваться хороших профилактических и лечебных результатов не только в специализированных медучреждениях, но и в домашних условиях. Однако при выборе продукта нужно руководствоваться определёнными правилами, предупреждает специалист по ароматерапии кандидат биологических наук Ольга Ирисова (Москва).

Для терапевтических целей используются масла только медицинского назначения. Стоят они дорого – 700–900 руб. за крохотную бутылочку. И это объяснимо, потому что для приготовления одной капли масла фармакопейного качества перерабатывается до 300 кг растений. «Делаются терапевтические масла в странах, где каждое такое растение живёт в определённом климате, на определённой почве – Бразилии, Марокко, Австралии и т.д. Запах натурального масла нежный, спокойный, потому что оно не содержит химических компонентов», – отмечает Ольга Ирисова.

Приобретать масла лучше не в магазинах или палатках, а в аптеках или у специалистов, оказывающих такую услугу.
– Человеку, который хочет воспользоваться ароматерапией, необходимо выбрать метод, с помощью которого он хочет, например, улучшить состояние психики, устранить бессонницу, защититься от вирусов, – рассказывает наш консультант. – Наиболее простой из них – аромалампа. Но если вы ещё не приобрели её, то зимой можно накапать несколько капель масла в чашку с горячей водой и поместить её на радиатор отопления.

Ароматизация помещений позволяет очищать воздух от вирусов и бактерий. Этому хорошо способствуют масла ели, сосны, пихты, можжевельника. Для успокоения нервной системы подходят масла седативного ряда – лаванды, душицы и валерианы.

Самый эффективный метод ароматерапии – это, конечно, ванна, где одновременно идёт лёгкое испарение целебного масла и – через горячую воду – глубокое проникновение в кожу. Можно также капнуть масло в крем, гель или растительное масло из виноградных косточек и втирать в кожу. Делать аппликации, при которых через кожу идёт проникновение целебных масел в органы. Таким способом можно разжижать желчь, очищать печень, дробить и растворять камешки в почках, избавляться от лишней подкожно-жировой клетчатки.

С помощью ароматерапии можно даже корректировать гормональный фон человека. То есть многие проблемы в здоровье решаются оперативно в домашних условиях.

Андрей Ивахнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31