21 апреля 2021 05:52

Букет от инженера

Кому-то увлечение инженера Дирекции связи Красноярской дороги Светланы Мирюк – свадебная флористика – может показаться девчоночьим. Но то, что оно фантастически красиво, согласятся все.

О том, что инженер Дирекции связи КрЖД – человек творческий и неординарный, я знала давно. Год назад Светлана организовала молодых сотрудников магистрали и студентов железнодорожных вузов на танцевальный флешмоб на вокзале Красноярска. Недавно на конкурсе «Мастер и мастерица» завоевала один из главных призов. Точнее, призёрами стали сшитые ею из цветного ситца куклы.

Об этом увлечении я и хотела написать, договариваясь со Светланой о встрече. Но за столиком уютного кафе, где мы расположились после работы, она вдруг спросила: «А почему именно куклы вас заинтересовали? Вообще-то, моё давнее хобби – вот это».

И выложила на стол увесистый фотоальбом. В нём – фотографии девушек в свадебных платьях.
– Вы увлекаетесь свадебной фотографией?
– Да нет же, – улыбнулась Светлана. – Я делаю букеты. Для невест.

Перелистываю страницы и не перестаю восхищаться. Здесь и лёгкие, словно воздушные шарики, букеты из хризантем, нежные и миниатюрные – из фиалок. И словно вылепленный из воска пурпурно-красный букет из маленьких розочек. Как говорил святой Иоанн Кронштадтский: «Цветы – это остатки рая на земле». И действительно, видеть эту красоту – райское наслаждение.

Азы флористики Светлана постигла ещё в детсаду.
– Сначала это были, как говорили наши воспитательницы, поделки из природного материала, – рассказывает она. – Материал этот мы с мамой привозили из Ташкента, куда ездили в отпуск к дедушке и бабушке. Люди с юга везут корзины с фруктами, а мы – пакеты сушёных арбузных косточек, стручков и других азиатских растений. Все удивлялись, зачем этот мусор.

Но потом этот «мусор» превращался в причудливые картинки. Потом от маленьких картинок Светлана перешла к цветочным композициям.
– И здесь с материалом тоже родители помогали, – улыбается Света. – У папы по утрам были обязательные пробежки. И он частенько приносил мне красивые веточки и полевые цветы. А я из них составляла букеты.

Первый свадебный букет Светлана сделала для подружки, потом коллега попросила. И «сарафанное радио» заработало – коллеги, друзья коллег, друзья друзей.

– А какой букет запомнился больше всего?
– Сложно сказать. Они все разные. К примеру, одна знакомая выходила замуж. Избранник – моряк. Я, недолго думая, предложила ей добавить в букет сухих морских звёзд, а жениху в бутоньерку вместо стандартных ленточных бантиков – морские узлы и шнуры. Очень весело получилось. И необычно. А вот с чем пришлось повозиться, так это с букетом из полевых цветов. Казалось бы, что может быть проще ромашек, васильков. Но вот найти их в городе очень сложно. Времени не было съездить самой за город, пришлось обегать все цветочные магазины, у бабушек на рынке буквально по цветочку собирала. Мне тогда казалось, что проще аленький цветочек найти, чем анютины глазки!

Вообще каждый свой букет Светлана продумывает. Готовя его, она старается всё узнать о невесте, даже её характер и увлечения.
– Если девушка озорная, весёлая, то и букет можно развеселить – посадить на лепестки бабочек, божьих коровок, даже пуговицы приладить! Если скромная и робкая, то ей наверняка будет не очень комфортно, когда в руках у неё будет диковинный букет. А вот экстравагантная, напротив, может потеряться, если ей вручить букет полевых ромашек.

Со многими невестами Светлана обсуждает, каким должен быть этот обязательный атрибут свадебного торжества. Но большая часть знакомых полагается на её вкус. И он ещё ни разу не подводил. Потому как к своему увлечению она относится очень серьёзно.
– Бывает, что быстро составишь композицию, а иногда приходится и полночи сидеть, подбирать каждый цветочек, как, к примеру, будет ли удобно розочке рядом с пышной хризантемой. Ведь цветы обладают энергией, и это немыслимая сила, у которой нет объяснений. Когда люди дарят красивые букеты и получают их, они счастливы, и мне приятно осознавать, что я немного причастна к этой радости.

Олеся Мизинко
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30