21 апреля 2021 05:00

Новый уровень БРИКС

Вчера на китайском острове Хайнань прошёл первый в истории саммит, объединивший Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР.

Лидеры пяти стран приняли итоговый документ – «Декларацию Санья». В нём содержится план действий, направленный на расширение и укрепление сотрудничества между участниками БРИКС. Кроме того, в присутствии лидеров главные банкиры пяти стран подписали Соглашение о финансовом сотрудничестве в рамках межбанковского механизма БРИКС. В Соглашении появилась ещё одна кредитная организация – Банк развития ЮАР.

После саммита президент Дмитрий Медведев встретился с журналистами и ответил на их вопросы, в том числе и корреспондента «Гудка». Он объяснил читателям нашей газеты, что дают договорённости стран БРИКС российскому гражданину:
«Это расширение возможностей. Когда речь идёт о заключении новых договоров, то это означает приток доходов в страну, а стало быть, появляется дополнительная возможность направлять эти доходы на социальные программы, на решение актуальных для государства и общества задач.

Людям, заинтересованным в поездках за границу, конечно, важно, чтобы там был нормальный микроклимат. У нас со всеми странами БРИКС очень хорошие отношения. И я считаю, что нужно будет вести речь о том, чтобы отказаться от виз в определённых ситуациях.

Кроме того, если мы скоординируем нашу позицию по международным вопросам, то понятно, что нам будет проще отстаивать свои национальные интересы. А национальные интересы – это ведь не абстрактные заявления президента. Это в том числе и денежные потоки. Потому что если мы правильно выстраиваем свою политику, то мы меньше, например, тратим денег на вооружение. Зачем мы ведём переговоры, направленные на снижение ядерного вооружения? Потому что это дорогущая штука – его дорого создавать и дорого содержать. А в ряде случаев наоборот – мы что-то дополнительно потратим, чтобы с нами считались. Вот это и есть разумная национальная политика. То есть это выгодно, это деньги и дополнительные возможности, которые появляются у обычного человека. Скажем, возможность что-то купить, возможность куда-то поехать. Именно этим такого рода контакты, как БРИКС, и полезны».

Следующий саммит «пятёрки» пройдёт в 2012 году в Индии. А саммит «большой двадцатки» в 2013 году Медведев предложил провести в России. Все лидеры «пятёрки» его поддержали. А согласованная позиция стран БРИКС в «двадцатке» является практически определяющей.

Ольга Соломонова
о. Хайнань


Справка «Гудка»
    Группа быстроразвивающихся стран БРИК – Бразилия, Россия, Индия, Китай – пополнилась новым членом. В связи с присоединением ЮАР к БРИК 18 февраля 2011 года группа стала носить название BRICS (BRIC + South Africa).

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30