16 октября 2021 09:45

Тусклая бронза

Президент ярославского «Локомотива» Юрий Яковлев боится прогневить Бога

Хоккейный «Локо» из Ярославля остановился в шаге от финала Кубка Гагарина. Команда завоевала бронзовые награды, однако её наставник Владимир Вуйтек пост главного тренера покинул. Было тому причиной поражение от «Атланта» или другие мотивы, будут ли изменения в составе команды и о многом другом корр. «Гудка» узнал в беседе с президентом клуба Юрием Яковлевым.

Юрий Яковлев, президент хоккейного клуба «Локомотив» (Ярославль)
– Как далось вам решение расстаться с тренером?
– С одной стороны, оно было непростым, а с другой – вполне ожидаемым, ведь контракт с Владимиром заключался сроком на год. Мы заранее договорились, что поработаем вместе до конца сезона, а дальше будет видно.

– Есть мнение, что пан Вуйтек не сумел во второй раз добиться высоких результатов в Ярославле прежде всего потому, что постарел...
– Надеюсь, вы говорите не о глубокой старости, правильно? Да, Владимир – человек взрослый (в мае Вуйтеку исполнится 64 года. – Ред.), но назвать его стариком никак нельзя. Он по-прежнему энергичен, не лишён харизмы. Я такое мнение с ходу опровергаю и думаю, что в некоторых вопросах он способен дать фору и более молодым.

– Сайт ХК «Локомотив» извещает, что с чешским тренером вы расстались по обоюдному согласию. Вместе с тем ходят слухи, что он обиделся…
– Тоже абсолютно неверно. У нас очень хорошие отношения. Уже с десяток лет нас (меня как президента клуба, его как тренера и всех, кому «Локомотив» дорог) связывает – и я надеюсь, будет всегда связывать – дружба. Хотя бы потому, что вместе мы пережили славные времена (под руководством Вуйтека «Локомотив» дважды – в 2002 и 2003 годах – выигрывал чемпионат России. – Ред.). Что касается нашего последнего с Владимиром разговора, то мы поужинали в ресторане и расстались по-дружески.

«Железнодорожники» бились, не жалея сил. Но остались лишь третьими
– В составе «Локомотива» – целая группа хоккеистов из Чехии и Словакии. Очевидно, с Владимиром Вуйтеком им работалось комфортно. Что будет после смены тренера?
– С тех пор как в команде впервые появились иностранцы, мы сразу же установили такой порядок: разделения на россиян и легионеров у нас нет. Можете быть уверены: в команде все прекрасно знают, что национальность у нас в расчёт не берётся.

– Кто придёт на замену пану Владимиру?
– Извините, но дать информацию по этому поводу я ещё не могу. Для начала нам необходимо всё детально проанализировать. Есть ошибки, которые лежат на поверхности. К примеру, в некоторых связках и линиях мы выглядели не слишком удачно. Кроме того, нам нужно понять, каким будет завтрашний… впрочем, не только завтрашний, но и послезавтрашний день российского хоккея. Всё меняется. В частности, продолжается колоссальный рост зарплат хоккеистов, при этом по-настоящему классных мастеров не становится больше. Нам важно выдержать свою стратегию, в соответствии с которой мы всегда опирались на собственные резервы – игроков, которых вырастила наша школа, наша система. Необходимо, как и раньше, разумно распоряжаться деньгами, но по-прежнему ставить перед собой высокие задачи. А это, поверьте, совсем непросто…

– Некоторые СМИ «сватают» в «Локомотив» известных специалистов, в частности канадца Крюгера...
– Называть конкретные имена я не могу всё по той же причине – мы ещё не провели детальный анализ прошедшего сезона. Могу сказать лишь одно: фигура тренера определится только тогда, когда мы поймём, какие игроки у нас останутся и какой в целом будет команда. То есть тренер будет «подбираться» под состав. А не наоборот!

– Насколько велико ваше разочарование от поражения в полуфинале Кубка Гагарина?
– Поражение в серии с «Атлантом» вызвало не разочарование. Разочаровываешься обычно в отдельных людях, ну а здесь был… как это лучше сказать… настоящий удар. Убеждён, что по своему потенциалу мы должны были выступить значительно сильнее.

– Как бы то ни было, сезон прошёл совсем не просто так, ведь в кармане команды бронзовые медали…
– Я скажу так… Да, если посмотреть на выступление команды из Ярославля за последние 15 лет, то приходишь к выводу, что она – самая стабильная. Трижды завоёвано «золото», дважды «серебро», и я даже не помню, сколько раз мы брали «бронзу». Действительно, мы – самые стабильные. Но что касается последнего результат, то… Я боюсь прогневить Бога, но, если честно, эта «бронза» нас не радует.

– Какая задача встанет перед «Локомотивом» в сезоне-2011/12? Надеемся, традиционно максимальная?
– Разумеется. Мы всегда должны быть наверху. Мы же «Локомотив» и работаем под эгидой ОАО «РЖД». В связи с этим мне хотелось бы выразить нашим железнодорожникам слова благодарности и глубокого уважения. Я надеюсь на то, что мы, как и они, по-прежнему будем идти вперёд и достигать новых высот. Для этого в «Локомотиве» выстроена целая система – начиная с прекрасно работающей детской школы, отличной материальной базы и заканчивая командой мастеров. Будущее – за нами, и никакие локальные неудачи нас не остановят.

Беседовал Андрей Мельников

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31