12 апреля 2021 22:35

Налог на патриотизм

Отечественные здравницы реконструируют на поборы с туристов

С предложением о возрождении курортного сбора к президенту Дмитрию Медведеву обратилась мэр города-курорта Анапы Татьяна Евсикова.

Туристы ждут от отечественных курортов повышения уровня сервиса
Глава государства поручил чиновникам проанализировать вопрос, отметив, что ранее с аналогичной просьбой к нему обращался губернатор Ставропольского края. Однако проверка, которую поручено было провести, «застряла в Минфине». Президент уверен, что курортный сбор не станет обузой для туристов, если они будут понимать, что эти деньги идут на развитие курорта, а не кому-нибудь в карман.

Туристический налог существовал с советских времён до 2004 года. Ставка курортного сбора не могла превышать 5% от минимального размера оплаты труда (МРОТ). В последнее время многие страны задумались о введении туристического налога. С 1 января 2011 года пошлина для отдыхающих введена в Риме. Её размер – от 1 до 3 евро в сутки. Если говорить о государствах-соседях, то с 2006 года курортные сборы существуют в Абхазии, с 2011-го – на Украине. «Чтобы отдохнуть в Крыму, туристы должны заплатить 1% от стоимости проживания, – пояснил «Гудку» эксперт агентства независимой аналитики «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов. – Теоретически платить его обязаны все отдыхающие. Но реально налог собирают лишь с тех, кто поселился в гостинице или пансионате. Если же туристы – а таких большинство – проживают в частном секторе, никакие сборы с них не взимаются. И никто властям о них не сообщает».

По мнению аналитика, курортные сборы в нашей стране будут неэффективны, а возможно, даже убыточны. «Как показал опыт предыдущих лет, в некоторых регионах затраты на сбор и администрирование этого налога в отдельные годы превышали поступления, – напомнил он. – Именно из-за этого они в своё время и были отменены».

Председатель Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко напомнил «Гудку», что в России до 2004 года курортный сбор взимался в виде наценки на товары. «С каждого проданного товара государство имело некий процент, а торговцы, соответственно, устанавливали курортную наценку. Без наценки продавались только товары первой необходимости», – говорит Дмитрий Давыденко.

Если власти вернутся к прежней практике, сувениры с моря резко подорожают.

В Абхазии, как и на Украине, курортный сбор взимается при въезде, заметил эксперт. Но к ним основная масса туристов едет из-за границы, поэтому сборами денег с отдыхающих занимаются местные таможенники. На российских же курортах отдыхают в основном наши граждане, поэтому такая система нам не подходит. Однако, по мнению Дмитрия Давыденко, в каком бы виде ни взимался курортный сбор, Россия – не Италия, чтобы его вводить. «Цены на отечественных курортах на Чёрном море и так необоснованно завышены, учитывая низкий уровень сервиса, куда уж заставлять туристов платить ещё больше?» – возмущается эксперт.

Гендиректор национального туроператора «Алеан» Илья Уманский полагает, что курортные сборы могли бы принести пользу отечественным здравницам, если бы деньги туристов тратились действительно на развитие региона. «Отдыхающие не будут против заплатить 200–300 руб., если на курорте они увидят чистоту, порядок и удобный сервис, – считает он. – Если же им предложат грязные пляжи, обшарпанные гостиницы, возникнет резонный вопрос: а за что мы платим?»

По словам эксперта, правильнее будет, если здравницы начнут собирать с туристов налоги после того, как приведут курорты в порядок, чтобы не вызывать раздражение у отдыхающих. Деньги на развитие здравниц можно было бы взять из бюджета, а потом компенсировать затраты курортным сбором, полагает Илья Уманский.

Маргарита Верховская


Есть мнение
Владимир Лебедев, машинист-инструктор локомотивного эксплуатационного депо им. Ильича МЖД:
    – Я думаю, что россияне эту инициативу не поддержат. Сервис на черноморских наших курортах как был всю жизнь совдеповский, так и остался сегодня и, мне кажется, останется на долгие годы в будущем. Не могу говорить за всех, может быть, многим соотечественникам нравится ездить на юг, в Сочи, Анапу, и их всё устраивает – ведь курорты не пустуют летом, людей там очень много. Но лично я не готов платить за тот сервис, те услуги, которые предлагаются приезжающим на Черноморском побережье Краснодарского края. Поэтому мы с женой предпочитаем ездить отдыхать за границу. Там тоже есть курортные сборы, но при этом их сервис кардинально отличается от нашего, он очень высокого уровня.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30