28 октября 2021 14:29

Региону не потянуть

Государственное субсидирование транспорта увеличит мобильность населения

Дотации в восточных районах страны нужны не только авиационным, но и железнодорожным пассажирским перевозкам.

Сергей Сутурин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края
– Минтранс предлагает дотировать авиаперевозки в Сибири и на Дальнем Востоке. Нужна ли программа субсидирования в данных регионах и железнодорожных перевозок?
– Субсидирование перевозок, как авиационных, так и железнодорожных, необходимо. Оно очень важно для таких регионов, как Дальний Восток и Забайкальский край. Ведь в последние годы значительно выросли тарифы и цены. И не каждой семье, проживающей в Забайкалье, на Дальнем Востоке или в Республике Саха (Якутия), доступны многие товары и услуги, в том числе транспортные. К примеру, на самолёт рейса Чита – Москва даже в экономклассе вы не найдёте билета стоимостью менее 15 тыс. руб.
Тарифы на железнодорожные перевозки сегодня тоже очень высокие. Цена проезда в вагоне СВ сообщением Владивосток – Москва не только сравнялась со стоимостью авиабилета, но уже превысила её. При этом в Забайкальском крае у большинства населения заработки невысокие. Среднемесячная зарплата в прошлом году составила 18324 руб. Получается, денег хватит только на билет в один конец. А ведь 20% населения Забайкальского края имеют доходы ниже прожиточного минимума. Так что, безусловно, программа субсидирования на железнодорожные перевозки нужна. При этом тарифы здесь должны быть, конечно же, дифференцированными. В каком вагоне, на какой полке, в праздники или нет. Пусть будут разные цены. Конечно, не на круглогодичной основе – это было бы слишком накладно. А по периодам времени. Скажем, с апреля по октябрь или даже ноябрь.

Социальные перевозки на востоке страны нуждаются в федеральных дотациях
– Что дала бы такая программа регионам?
– Прежде всего программа даст железнодорожному транспорту приток пассажиров, увеличение объёма пассажирских перевозок. Простым же людям в регионах придаст уверенности в том, что они не забыты, не заброшены – сибиряки, забайкальцы, дальневосточники. То есть больше будет поездок – и деловых, и к родственникам, и к местам отдыха. Это даст хороший импульс для развития регионов, увеличения мобильности населения.

– Почему, на ваш взгляд, Минтранс предпочитает делать акцент в этом вопросе на авиационном транспорте, а не на железнодорожном?
– Думаю, у Министерства транспорта нет права окончательного принятия решений по субсидированию железнодорожных, авиационных или каких-то иных перевозок. Окончательные решения принимаются правительством. Минтранс – исполнитель. Он может в основном инициировать какое-то подобное предложение. То, что Минтранс пытается ввести категорию социально значимых авиационных перевозок, – это правильно. Но нужно делать социально значимыми и железнодорожные перевозки, особенно пригородные, а не перекладывать бремя финансовых решений на регионы. Им ведь необходимо иметь для этого ресурсы. Даже если дотировать один рейс в регионе, то не менее десяти миллионов в год нужно выделять на него из бюджета. Если поднимут тарифы, цены будут неподъёмными. Кто полетит? Только по крайней необходимости. Поэтому в субсидировании региональных перевозок обязательно должен участвовать федеральный бюджет, причём взять на себя основную часть компенсации. Соответствующая строка необходима в главном финансовом документе страны. Одному региону не потянуть.

Беседовал Сергей Донцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31