17 октября 2021 09:11

Колесо стоит – дохода нет

Слабым звеном отрасли стал ремонт локомотивов

Завершившийся недавно ХХХI съезд отраслевого профсоюза принял резолюцию «Обеспечение безопасности движения поездов – основная задача работников транспорта». Этот вопрос не теряет своей актуальности. И я считаю, что при реформировании РЖД необходимо не только сохранить достигнутый уровень безопасности движения поездов, но и повысить его.

Ремонтному комплексу нужны техническое перевооружение и усиление мотивации персонала
Реальность такова: в прошлом году на Северной дороге число событий, связанных с безопасностью движения, выросло на 18%. Но при этом предприятия самой дороги снизили их на 33%, а дирекции центрального подчинения показали рост на 118%. «Лидерами» являются подразделения Центральной дирекции по ремонту тягового подвижного состава – там они выросли более чем в два раза. При этом в два раза увеличилось количество неплановых заходов локомотивов (более чем в 80% случаев из-за некачественного деповского ремонта). Наибольшие потери поездо-часов по дороге тоже приходятся на Дирекцию по ремонту тягового подвижного состава. Только за два месяца этого года мы потеряли по этой причине более 20 млн руб.

Анализируя ситуацию, следует признать, что мы пока не получили положительного эффекта от разделения локомотивного комплекса на ремонт и эксплуатацию. Если раньше машинист и помощник боролись за «живучесть» локомотива в случае неисправности, то сегодня они закрепляют состав и ждут помощи, забывая, что, когда колесо стоит, дохода нет. Руководители ремонтных локомотивных депо основную причину поражений видят в неритмичности поставок запчастей. На разборах говорят также о повышении достоверности отчётных данных. Безусловно, это необходимо: учёт жёстче – работа прозрачнее. Думаю, что рано или поздно эти проблемы будут решены. Но при этом, к сожалению, менеджеры нередко упускают вопросы модернизации производства и самое главное – работу с персоналом. Внедрение новых станков, стендов и оборудования для проведения ТО и ТР за последние 2–3 года в локомотивном комплексе нашего региона незначительно.

Что же касается кадров, то раньше в слесари шли в основном машинисты и помощники, не прошедшие медкомиссию, т.е. люди зрелые, с опытом работы, воспитанные на трудовых традициях. А сегодня более 40% слесарей в депо – молодёжь до 30 лет. В основном это выпускники училищ и молодые люди, вернувшиеся после службы в армии. Именно с ними необходимо проводить работу с целью воспитания профессионализма, мастерства и чувства ответственности за обеспечение безопасности. И делать это через наставничество и стимулирование.

Немаловажной для работника любого ранга является и материальная заинтересованность. Между тем зарплата у слесарей самая низкая в локомотивном комплексе. После обучения на курсах и присвоения разряда заработная плата увеличивается всего на 1 тыс. руб. Стимул через год повысить разряд и получать больше на тысячу невелик. Нужны иные мотивационные методы, реально стимулирующие качественный и высокопроизводительный труд. И здесь как положительный пример можно отметить систему, используемую в вагонных эксплуатационных депо: осмотрщикам вагонов выдаётся премия за трудно выявляемые дефекты. Почему бы не внедрить именные пломбиры для слесарей и дополнительно не стимулировать за качество, если в период между ТО (ТР) на локомотиве не было отказов по их вине?

Разработка и внедрение рейтингов слесарей тоже имеет свои плюсы: это психологическая мотивация работников, выявление слабого звена с принятием своевременных мер, а также мониторинг ситуации. Для руководителей и мастеров такая система будет хорошим подспорьем в работе: получая информацию о нарушениях в цехе, можно определить, с кем и где необходимо проводить работу в первую очередь. Рейтинг надо сделать публичным инструментом, чтобы работник видел, какое место он занимает по результатам своей производственной деятельности.

Мы считаем, что омоложение кадрового состава отрасли, смена поколений требуют новых подходов к формированию у работников ответственности за обеспечение безопасности движения поездов. Найти их – наша общая задача.

Игорь Мосягин,
заместитель председателя дорпрофжела по Ярославскому региону
Северной железной дороги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31