22 апреля 2021 05:46

Заглянули за горизонт

Точный прогноз ситуации сократит потери в работе

На Куйбышевской дороге завершено опытное тестирование автоматизированной системы комплексного эмулирования движения поездов и работы сортировочных станций с построением прогнозных графиков.

Автоматизированная система поможет в работе диспетчеру
По словам проректора Самарского госуниверситета путей сообщения (СамГУПС) по информатизации и руководителя коллектива разработчиков Сергея Никищенкова, система тестировалась на одном из самых грузонапряжённых участков дороги Абдулино – Октябрьск и сортировочной станции Кинель. Она предназначена в первую очередь для диспетчерского аппарата.
«Разработка позволяет в едином комплексе строить совмещённые графики движения поездов и графики исполненной работы станций вместе с прогнозными графиками движения поездов на диспетчерском участке и работы сортировочной станции. По сути, всего диспетчерского участка и целого полигона», – говорит Сергей Никищенков.

С помощью автоматизированной системы можно прогнозировать продвижение поездов, их сортировку, исполненную работу и принимать решения в критической ситуации или для улучшения эксплуатационной работы.

К примеру, на участок поступает опаздывающий пассажирский поезд. Конечно, ему отдаётся приоритет, грузовые должны уступить. Они останавливаются на свободных путях станций участка. В результате их задержка может составлять от 15 минут и больше. В свою очередь грузовые на подходе к сортировочной станции также временно расставляются на свободных путях. Благодаря системе диспетчер видит развитие поездной ситуации на 3–12 часов вперёд и может принять превентивные меры по подвязке локомотивов и бригад.

Как поясняет главный инженер станции Кинель Назим Халилов, новая система интегрируется с действующими отраслевыми системами, обеспечивающими работу станций и диспетчерского аппарата. В первую очередь с АСУ сортировочных станций.

По словам пользователя системы, маневрового диспетчера станции Кинель Светланы Арютиной, прогноз поездной работы на отправление поездов со станции оправдывается примерно на 95%. Этот результат позволяет выдерживать график движения, избегать избыточного накопления составов в парках отправления.
«Мы планируем маневровую работу по трёхчасовому периоду отправления поездов на «нитки» графика. Благодаря системе можно выполнять график и на 100%, но при условии, что нет поломок электровозов и достаточно локомотивных бригад. Раньше, если хотя бы одно из этих условий не выполнялось, прогноз и график могли «слететь», и тогда все вопросы приходилось решать по факту», – говорит Светлана Арютина.

Достаточно ввести дополнительные условия (к примеру, поломка локомотива), и программа автоматически пересчитывает ситуацию и составляет новый прогноз уже с рекомендацией, что нужно предпринять. «С учётом реальной обстановки система заранее может предупредить персонал станции о возможных изменениях. Важно, что у диспетчера есть запас времени на принятие и реализацию решения», – утверждает ведущий разработчик системы, заместитель директора Центра внедрения автоматизированных систем и технологий СамГУПСа Андрей Черёмухин.

Ещё один плюс разработки – взаимосвязанность моделей диспетчерских участков, примыкающих к сортировочной станции. Чётко спланировать работу сортировочной станции можно при условии, что диспетчер точно знает, когда будут подведены поезда, когда и как их сможет принять станция. Любое событие – выдача предупреждений, задержка в приёме или отправлении – отражается в прогнозе работы следующего участка, куда направляются транзитные поезда.

Тестирование подтвердило все возможности системы составлять прогноз по работе диспетчерских участков, станций и полигона района управления в целом.

Внедрение новой системы позволит автоматизировать формирование детализированного плана работы диспетчерских участков и станций по пропуску поездопотоков на 12 часов. Наличие мощного инструмента выработки и поддержки управленческих решений диспетчерского аппарата всех уровней сократит потери в эксплуатационной работе.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30