25 октября 2021 14:21

Громкое дело

Террористы добрались до Белоруссии

Правоохранительные органы Белоруссии задержали несколько человек по делу о взрыве в метро.

Станция «Октябрьская» находится в самом центре Минска
Составлены фотороботы двух мужчин, подозреваемых в причастности к взрыву. «Мы занимаемся просмотром всех видео-записей, изъятых не только в районе совершения варварского преступления, но и в других местах», – уточнил глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов.

По факту взрыва на станции «Октябрьская» Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по статье «Терроризм». ФСБ России уже предложила белорусским коллегам помощь в расследовании теракта.

Руководитель оперативно-следственной группы Андрей Швед подтвердил, что право-охранительные органы Белоруссии уже задержали несколько человек по делу о теракте. По словам Шведа, ответственность за взрыв в метро на себя никто не взял.

11 апреля в 17.55 на станции метро «Октябрьская» произошёл подрыв взрывного устройства, повлёкший за собой человеческие жертвы. К утру 12 апреля число погибших достигло 12 человек. В больницах города остаётся 151 раненый, 40 человек находятся в тяжёлом состоянии. В результате теракта пострадали три гражданина России – жительницы Саратова Ольга Фролова и Надежда Лукова, а также студент Белорусского института права по имени Роман.

По экспертным оценкам, мощность взрывного устройства составила не менее 5 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство содержало рубленую арматуру, гвозди и металлические шарики. На момент взрыва на платформе «Октябрьской» находилось около 300 человек. Сама бомба была радиоуправляемой и находилась в спортивной сумке под скамейкой на платформе.

Вице-президент Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» Алексей Филатов предположил, что к теракту могут быть причастны оппозиционеры, которые маскируются под исламистов. По его мнению, у президента Белоруссии Александра Лукашенко весьма серьёзные противники. «Мы видели их выступления после выборов. Слишком много недовольных властью в республике», – отметил эксперт.

Однако полковник запаса ФСБ, бывший глава подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко уверен, что теракт в Минске – дело рук международных террористов, белорусская оппозиция к нему точно непричастна. «Одному человеку вряд ли удастся сделать такую вещь. То, что это часть международного терроризма, по крайней мере действия людей, которые готовились и прошли подготовку у международных террористов, – это 100%. Это не дворник сделал и не сумасшедший, сбежавший из психушки», – отметил он.

Ринат Накипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31