19 апреля 2021 03:26

Нерегламентируемый футбол

Только месяц прошёл с начала чемпионата страны по футболу, однако болельщики пока больше говорят не о самой игре, а о скандалах, с нею связанных.

Сначала «Ростов» как-то умудрился заявить для участия в премьер-лиге бывшего спартаковца Максима Григорьева, когда время подачи заявок истекло. И этот самый Григорьев забил гол, который принёс ростовчанам ничью во встрече с «Локомотивом». Президент «Локо» Ольга Смородская пытается добиться справедливости и требует присудить своей команде победу, но от футбольных властей пока ни слуху ни духу.

А тут разразился и новый скандал. Действующему чемпиону страны «Зениту» в матче с ЦСКА, который завершился со счётом 1:1, может быть присуждено поражение. В заявку питерцев на матч не был включён «доморощенный» игрок не старше 1990 года рождения. Обязательное присутствие такого футболиста предусмотрено в регламенте. За нарушение этого пункта положены техническое поражение и штраф в 200 000 руб. Вот только чем завершится эта история, предугадать также сложно. Ведь два года назад «Зенит» в матче с «Локомотивом» тоже превысил лимит легионеров, но вместо ожидаемого всеми технического поражения был наказан только штрафом.

Впрочем, президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко уже заявил о том, что питерцы будут наказаны по полной. Но дело даже не в том, что у «Зенита» отберут одно очко. Ведь, как стало известно, руководители клуба пошли на нарушение регламента намеренно. Они надеялись, что, так же как и в прошлый раз, отделаются лишь денежным штрафом. Но, похоже, ошиблись. Кстати, виновного нашли быстро. Теперь уже бывший начальник команды Владислав Радимов лишён своей должности и переведён в тренерский штаб клуба.

Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. Выходит, что, включив в заявку вместо молодого футболиста опытного игрока и рассчитывая отделаться штрафом, «Зенит» за деньги обеспечивал себе дополнительное преимущество в матче с принципиальным соперником. Однако если у «Зенита» на сей раз очки всё-таки заберут, то руководству «Локо» ещё предстоит доказывать правоту своих требований. И если нарушения регламента останутся без последствий, то в скором времени национальный футбол, где нужный результат без стеснения покупается, никому не будет интересен.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30