22 апреля 2021 02:11

Бросок в финал

Баскетбольная команда из Урус-Мартана стала сильнейшей в Северо-Кавказском федеральном округе

Юные баскетболисты из гимназии № 5 чеченского города Урус-Мартана выиграли региональный турнир международного детского проекта «Локобаскет – Школьная лига», патронируемого ОАО «РЖД» и клубом «Локомотив-Кубань». Теперь в суперфинале, который пройдёт в Краснодаре в мае, ребята из Урус-Мартана встретятся с сильнейшей командой Южного федерального округа, где решающие матчи завершатся в конце этой недели.

Соперник этих ребят во главе с тренером Асланом Гучиговым в суперфинале «Школьной лиги» определится уже в конце недели
Финал турнира по баскетболу Северо-Кавказского федерального округа «Локобаскет – Школьная лига» и Ассоциации студенческого баскетбола прошёл в Невинномысске во Дворце спорта «Олимп». В соревнованиях школьников приняли участие семь команд из Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Чечни, Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Игры проходили на протяжении трёх дней в равной и напряжённой борьбе. В решающем матче ребята из Чечни переиграли соперников из Невинномысска и стали чемпионами. Третье место заняла команда гимназии № 11 города Пятигорска. Об успехе своих подопечных и развитии детского и юношеского баскетбола в Чечне рассказал тренер команды из Урус-Мартана Аслан Гучигов.

– Аслан Ахмедович, победа в Невинномысске стала для вас и для ваших воспитанников значимым событием?
– Не просто значимым – историческим. За те двадцать лет, что мы развиваем баскетбол, такого успеха ещё не было. И я, признаться, испытываю чувство полного удовлетворения от проделанной работы.

– Когда вы вернулись домой, вам наверняка устроили горячий приём.
– О, это было здорово! Директор нашей гимназии, сам в прошлом баскетболист, сказал, что для него эта победа стала огромным счастьем и самым приятным событием за последнее время. Администрация Урус-Мартановского района, мэр города пригласили нас на торжественный приём. В гимназии в нашу честь провели торжественную линейку. Кстати, после того, как мы вернулись домой с победой, в городе начался буквально бум баскетбола. Теперь родители хотят, чтобы их дети шли только в этот вид спорта. У нас за последние несколько дней набралось уже три группы желающих заниматься баскетболом. И ребята всё идут и идут.

– Как давно ваша команда играет в «Школьной лиге»?
– Уже несколько лет. Мы являемся постоянными участниками различных республиканских соревнований по баскетболу, а также победителями республиканских чемпионатов. Одним словом, участвуем везде, где только можно. Это помогает ребятам развиваться. И вот однажды наш куратор вместе с исполнительным директором «Школьной лиги» Андреем Пахутко предложили нам принять участие в таком проекте, как «Школьная лига». Мы не раздумывая согласились. И ничуть об этом не жалеем. В турнире играют серьёзные команды, во всех матчах идёт напряжённая борьба. А ведь только в таких играх ребята могут прибавлять в мастерстве.

– Вы уже начали подготовку к суперфиналу в Краснодаре?
– Да. Почивать на лаврах мы не собирались. Уже на третий день после приезда из Невинномысска ребята вновь приступили к занятиям. Сейчас команда работает в усиленном режиме. Это двухразовые тренировки, где мы работаем над физическим состоянием, выносливостью. Также проводим тактические занятия, где разучиваем различные игровые комбинации и постигаем премудрости баскетбола. Ведь посмотрите, кто может попасть нам в соперники – баскетболисты из Ростова, Краснодара. Это очень серьёзные команды. И лёгкой прогулки в матчах с ними не получится!

– Расскажите, насколько вообще развит баскетбол в Чечне? И повлияла ли на популярность этой игры «Школьная лига»?
– Думаю, ни для кого не будет секретом, что спорт номер один в республике – это футбол. Баскетбол, честно говоря, развит в Чечне слабо. Но с приходом «Школьной лиги» наши баскетбольные дела пошли в гору. Благодаря РЖД и клубу «Локомотив-Кубань» нам были предоставлены все условия для развития баскетбола: ребятам привезли инвентарь, экипировку, призы и награды. Со стартом «Школьной лиги» в Чечне популярность баскетбола резко повысилась. Даже в самых отдалённых сёлах идёт пропаганда здорового образа жизни и баскетбола. Хочу выразить благодарность организаторам турнира. Они действительно делают большое дело. Знаете, может быть, я сейчас выражусь некорректно, но те, кто думает, что вкладывать деньги в детский спорт бессмысленно, – это не очень далёкие люди. Да, спонсоров у нас, к сожалению, мало. Но скажу так: если 12 мальчишек из моей команды вместо того, чтобы болтаться по улице с сигаретами и бутылкой пива, возьмут баскетбольный мяч, это уже здорово. Ради этого стоит развивать детский спорт. Необходимо, чтобы подрастающее поколение выросло здоровым, а не губило себе жизнь наркотиками и алкоголем. Поэтому хочется пожелать организаторам «Школьной лиги», чтобы их соревнования просуществовали как можно дольше, вплоть до нашей старости (смеётся). Этот турнир – одна из немногих радостей для нас, детских тренеров, для детей, которые занимаются баскетболом. В «Школьной лиге» всё настолько чётко и отлаженно. И честно говоря, участвуя в таком проекте, мы действительно получаем огромное удовольствие.

Беседовал
Виктор Романов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30