21 октября 2021 17:28

Машина времени


Советскому космонавту
«Дорогой Юрий Алексеевич! Мне доставляет большую радость горячо поздравить Вас с выдающимся героическим подвигом – первым космическим полётом на корабле-спутнике «Восток». Весь советский народ восхищён Вашим славным подвигом, который будут помнить в веках как пример мужества, отваги и геройства во имя служения человечеству».
Н. Хрущёв

Москва в этот день
«Передаём сообщение ТАСС...» Все, кто в этот миг находился на площади Дзержинского, мощной волной устремились к репродукторам. Застыл поток автомашин, на мгновение приостановилось движение. Затаив дыхание, слушают москвичи слова, которые через десятки лет будут благоговейно повторять потомки.
Восторженно встретили сообщение ТАСС студенты Московского государственного университета имени Ломоносова. Двор на Моховой, 11 буквально в несколько минут был заполнен ликующими студентами. Юноши и девушки несли наскоро написанный на бумаге плакат, на котором красной тушью выведено: «Слава советскому космонавту!»
Молодёжь направляется к Красной площади, куда невольно, как в самые большие праздники, хлынули москвичи и гости столицы. «Мы покоряем пространство и время, мы – молодые хозяева Земли!» – звучит над площадью песня.
«Гудок», 13 апреля 1961 г.

108 минут в космосе
«Во время полёта все мои мысли были направлены на выполнение программы полёта. Я хотел выполнить все пункты задания как можно лучше. Работы было много. Весь полёт – это работа».
«Дневная сторона Земли видна очень хорошо, хорошо различимы берега континентов, острова, крупные реки, большие водоёмы, складки местности. Когда пролетал над советской территорией, отчётливо видел большие квадраты колхозных полей. Можно было хорошо видеть, где пашня, а где луг».
«…Читал я и Жюля Верна. Пишет он, конечно, интересно, но, как видим, в жизни получилось не так, как в его фантазии. Хороший роман – «Туманность Андромеды». Он мне понравился. Но с моих позиций человека, повидавшего космос, там описано не всё реально».
Из рассказа Юрия Гагарина

Крупнейшее событие современности
Коллектив депо Ленинград-пассажирский-Московский присвоил тепловозу ТЭ7 почётное имя первого в мире героя-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Утром 13 апреля машинист И.Гожев с помощником И.Козловым привёл в Москву этим локомотивом поезд «Красная стрела».
«Гудок», 14 апреля 1961 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31