19 апреля 2021 02:58

Расширение зоны

Льготники Ленобласти смогут пользоваться едиными транспортными картами

Для уменьшения очередей в пригородных кассах Северо-Западная пригородная пассажирская компания (СЗППК) предлагает распространить единые транспортные карты на жителей Ленобласти.

Чтобы приобрести бесплатный билет на электричку, льготникам приходится отстоять очередь в кассу
По словам генерального директора СЗППК Константина Воронцова, компания уже начала переговоры с комитетом по транспорту Ленобласти о введении карт для жителей региона. Подобные карты для поездок на всех видах транспорта с начала года действуют для федеральных льготников города в Санкт-Петербурге (в тестовом режиме с ними начали работать ещё в октябре прошлого года). А с апреля 2011 года использование электронных носителей распространяется и на студентов и школьников.

В Северной столице, по словам Константина Воронцова, много ветеранов и инвалидов, которые имеют право на бесплатный проезд в электричках. Однако безденежные билеты для них обычно оформляют гораздо дольше, чем платные: кассиру надо проверить документы. В часы наплыва граждан в кассах скапливались очереди.

Единая транспортная карта помогает значительно сократить очереди за счёт автоматизированного подтверждения прав на получение льготы и учёта её предоставления. Правда, пока в кассы льготникам приходится обращаться всё равно. Считывающее оборудование есть на 23 вокзалах и станциях Санкт-Петербурга. В перспективе, как рассказал Константин Воронцов, сеть будет расширяться. И предполагается оборудовать считывателями карт большее число автоматов для продажи билетов. Сейчас установлено 177 терминалов самообслуживания СПК-102, которые умеют это делать. А скоро их будет 199.

Плюсы единых транспортных карт отмечают и в Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК). Федеральные льготники столичного региона МЖД получают бесплатные билеты на электричку по «социальной карте москвича». «Карточки очень удобны. Их ввели в 2006 году. Поначалу были сбои в программе, сейчас такого нет. Карта действует и в аптеках, и в метро, и на городском транспорте, и в электричках. Пассажиру в железнодорожной кассе оформляют одноразовый билет прямо на карточку, и по ней он проходит через турникет. В поезде карту может проверить и контролёр. На ней зафиксировано, в каком пункте оформлен билет и до какой станции едет пассажир», – рассказал начальник отдела маркетинга и тарифной политики ЦППК Андрей Шеленков.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30