16 апреля 2021 03:24

Хранилище сочинений

В старейшей научно-технической библиотеке отрасли собрали 1,3 млн книг

В манифесте императора Александра I от 20 ноября 1809 года о создании нынешнего ПГУПСа говорилось, что его «библиотека должна заключать в себе превосходнейшие сочинения, до инженерной науки относящиеся, равно как планы, карты и чертежи всех водяных и сухопутных сообщений».

Первые книги для неё закупили с помощью русского посла в Париже. В 1827 году из библиотеки графа Разумовского приобрели редчайший атлас под названием «Описание реки Дона, Азовского моря и Понта Эвклийского с изображением прокопа, коим предполагалось соединить Дон с Волгой». Это был первый проект Волго-Донского канала, составленный ещё в петровскую эпоху.

Впоследствии наряду с литературой по водным и сухопутным путям сообщений фонд библиотеки пополнялся книгами по мостостроению, архитектуре и строительству, истории и географии, военному делу, словарями и энциклопедиями. В ней начинает складываться богатейшая коллекция по железнодорожному делу.

К 1 января 1880 года основной фонд библиотеки института насчитывал уже 22,6 тыс. единиц хранения. В 1914 году она переехала в новое здание, в котором до настоящего времени располагается научный отдел. Структура библиотеки, близкая к сегодняшней, сложилась к 1936 году. Тогда же выделенные из её фондов книги послужили основой для создания новых вузовских библиотек Ленинграда: Института инженеров водного транспорта, Института инженеров гражданской авиации, Кораблестроительного института.

В военные годы ящики с наиболее ценными материалами эвакуировали в Новосибирск. Оставшиеся в Ленинграде библиотекари в составе дружины местной противовоздушной обороны круглосуточно дежурили в здании университета.

Как рассказала директор библиотеки ПГУПСа Людмила Родионова, в настоящее время в ней собраны около 1,3 млн единиц хранения. Этими фондами постоянно пользуются около 13 тыс. читателей. В 2000 году в ней установили автоматизированную информационную систему ИРБИС. Кроме традиционных карточных каталогов, здесь ведут и электронный.

В будущем в библиотеке планируют отслеживать очередь электронных заказов на книги, оперативно информировать пользователей о свободных экземплярах заказанной литературы, о сроке возврата, а также организовать книговыдачу на основе штрихкодов. Всё это позволит существенно сократить время обслуживания читателей.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30