13 апреля 2021 19:44

Дорожный триллер

Читатели «Гудка» хорошо знакомы с Григорием Фёдоровичем. Он такой же простой, как все мы, только глаз у него зоркий да ум аналитический. Поэтому он считает своей главной задачей делиться с нами своим восприятием жизни на железной дороге.


Григорий Фёдорович, прочитав письмо от Петра Алексеевича Кондратьева из Твери, долго не мог успокоиться, за корвалолом, было, потянулся.

Мало кого оставил бы равнодушным этот крик израненной дорожными приключениями души. А что уж говорить о таком близко к сердцу воспринимающем чужое горе человеке, как Григорий Фёдорович. Подробно ознакомившись с «криком», он решил поделиться переживаниями пассажира с читателями «Гудка»:
«Поездом № 115 Санкт-Петербург – Адлер в 8-м вагоне я отправился со станции Тверь, – пишет Пётр Алексеевич, – с надеждой подлечиться, укрепить здоровье в санатории «Адлер».
«Знал бы Пётр Алексеевич, какие несчастья ждут его в дороге, – остался бы дома! – уверенно заметил Григорий Фёдорович. – Там и уют, и рыбалка, и ласкающие глаз тверские красоты. Но поезд манил, отъезжающих радовал гигантских размеров плакат «Счастливого пути!».

Но у нашего пассажира, несмотря на пожелания счастья в пути, дорога оказалась вовсе не счастливой.
«Тревожно и беспокойно было в течение полутора суток путешествия, – продолжил делиться своими дорожными впечатлениями Пётр Алексеевич. – Ехавший надо мной на верхней полке гражданин Сотников ночью и в последующий день неоднократно спрыгивал с полки на меня, не пользуясь лестницей».

Поведение пассажира с верхней полки вызвало у Григория Фёдоровича прилив эмоций:
– Это что же за человек такой?! – возмущался Григорий Фёдорович. – Это каким же особым цинизмом нужно обладать, чтобы спрыгивать на живых мирных людей, не пользуясь лестницей! И ведь норовил спрыгнуть на самые уязвимые и жизненно важные места человеческого тела – на ноги и туловище.

А Пётр Алексеевич продолжал изливать пережитое: «Он периодически ударял меня ногами по голове, когда я сидел. Запах перегара в купе стоял до тошноты. В тот же день, утром, спрыгнув с полки, он молча и жадно съел всё, что я приготовил себе на завтрак».
– Поверить в такое просто невозможно! – эмоции Григория Фёдоровича перехлёстывали через край. – А проводник, интересно, куда смотрел?! Когда у него, можно сказать, под носом такое издевательство над человеком творилось!

И тут же в письме Григорий Фёдорович нашёл ответ:
«Вскоре мы обратились к проводнику Красниковой с просьбой принять меры. Однако она на это никак не прореагировала, и всё продолжалось до Ростова-на-Дону, где он вышел. И мы выбросили за ним вслед пустую бутылку из-под коньяка».
«Представляете, каким «счастливым» оказалось наше путешествие для оздоровления в санаторий? – заканчивал рассказ о своих злоключениях Пётр Алексеевич. – Прибыл в санаторий я с головной болью, повышенным давлением, испорченным настроением. Требовалось долгое восстановление. Считаю, что за физическое и моральное страдание имею право на компенсацию в размере 100000 рублей. Кондратьев Пётр Алексеевич».

– Это ещё по-божески, – оценил размер требуемой компенсации Григорий Фёдорович. – Не знаю, что уважаемому Петру Алексеевичу помешало потребовать больше?! Вон нефтяные компании в арбитражных судах какие претензии друг другу выдвигают! На миллиарды! Но ведь у них споры о каком-то бездушном чёрном энергоносителе, а тут ущерб самому ценному, что у нас есть, – здоровью!

– Я бы на его месте ещё и с проводницы Красниковой компенсацию потребовал, – продолжил размышлять Григорий Фёдорович. – За бездействие. И с начальника поезда: за то, что мер к бездействию проводниц не принимает, а они беспрепятственно возят таких, мягко говоря, попрыгунчиков. Надо же Петру Алексеевичу потери компенсировать! Восполнить ущерб, нанесённый своим жизненно важным органам, и съеденный чужим человеком завтрак надо бы вернуть или тоже компенсировать! Чтобы другим неповадно было – таких бесцеремонных граждан не только в вагонах поезда, на каждом углу встретишь. Всех их – в суд!
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30