17 октября 2021 12:03

Уехать от зависимости

Казахстану помогут немецкие компании

Железнодорожные компании Германии помогут Казахстану наладить собственное производство деталей для подвижного состава. В создание совместного производства колёс и колёсных пар инвесторы планируют вложить более 200 млн евро. А общая сумма немецких инвестиций в казахстанские проекты может составить 4 млрд евро.

Как рассказал «Гудку» региональный директор по Европе АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST» Мархаббат Балгабай, привлечение иностранных инвесторов происходит в рамках государственной программы форсированной индустриализации, которая стартовала в 2010 году и рассчитана на пять лет.

В Астане состоялся казахстанско-германский бизнес-форум с участием представителей 28 железнодорожных компаний ФРГ, в ходе которого стороны обсудили инвестиционные возможности казахстанской магистрали.

Потенциальным инвесторам был предложен ряд проектов, предусматривающих создание совместных производств. Некоторые из них вызвали интерес гостей.
«Инвестиции ждём по нескольким направлениям: колёсный завод, завод по производству механизмов перевода стрелок и производство контактных температурных сенсоров», – рассказал Мархаббат Балгабай.

К примеру, в завод по производству колёс и колёсных пар компании GHH Radsatz International Holding GmbH и Bochumer Verein GmbH готовы вложить 200 млн евро. В настоящее время, по словам представителя KAZNEX INVEST, подбираются технологические площадки.

По его словам, на данный момент уровень импортозависимости в железнодорожной сфере Казахстана достаточно высок – 80% продукции ввозится из-за рубежа.
«В первую очередь Казахстан станет независимым от импорта железнодорожных комплектующих, во-вторых, планируется обязать казахстанские компании закупать именно внутреннюю продукцию, что сделает её востребованной. Если вольют 4 млрд евро, как ожидается, то окупаемость придёт где-то через пять лет», – считает аналитик LoginFX Алексей Жуков.

Впрочем, пока конкретных документов о сотрудничестве с немецкими инвесторами нет. Только устная договорённость.

Завтра в Германию отправится делегация Казахстана для обсуждения деталей будущих контрактов. Кроме того, в течение месяца представители заинтересованных немецких железнодорожных компаний посетят Казахстан с аналогичными целями. Стороны начинают формировать рабочие группы, которые займутся оценкой рисков и перспектив сотрудничества. К работе над проектами СП будут привлечены конструкторские бюро как Казахстана, так и Германии.

Галия Шакирова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31