21 апреля 2021 05:33

Знают и помнят

Молодые волонтёры заботятся о могилах инженеров путей сообщения

В санкт-петербургском Новодевичьем монастыре в субботу прошёл день памяти инженеров путей сообщения.

Владимир Якунин вместе с волонтёрами возложил цветы на могилы инженеров путей сообщения
Молодые железнодорожники не первый год приводят в порядок захоронения в некрополе Новодевичьего монастыря. Благотворительная программа «Гордость российских железных дорог» нацелена на восстановление исторической справедливости в отношении личностей, незаслуженно вычеркнутых из истории России.
«Инициатива волонтёров крайне важна – сохранить и увековечить память о тех, кто вписал славную страницу дел в историю. Важно также, что проект поддержали широкая общественность и правительство города на Неве», – отметил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, отдав дань памяти похороненным в некрополе.

Новодевичье кладбище основано в 1849 году. На нём покоится прах многих выдающихся граждан России: поэтов Фёдора Тютчева, Николая Некрасова, художника Михаила Врубеля, врача Сергея Боткина. На кладбище свыше ста могил инженеров и работников железнодорожного ведомства. Здесь похоронены три министра путей сообщения, а также строитель железной дороги Москва – Ярославль, заместитель министра путей сообщения Андрей Дельвиг, основатель школы мостостроения в России Николай Белелюбский, создатель паровоза серии «Щ» Николай Щукин.

В 1930-е годы кладбище было закрыто, а в конце 1960-х разграблено (пострадало более четырёхсот монументов). В 1989 году по инициативе Петербургского госуниверситета путей сообщения началась комплексная реставрация некрополя. Позже к этой работе присоединилась молодёжь Октябрьской магистрали. В некрополе проходили субботники.

А с 2008 года в рамках благотворительной программы «Гордость российских железных дорог» студенты помогали учёным собирать сведения о тех, кто внёс весомый вклад в развитие России. Накопленный материал лёг в основу книги, которая готовится в печать.

Участие молодёжи в данной программе, как отметил Владимир Якунин, способствует воспитанию у юного поколения патриотизма и гордости за тех, кто составил славу российских железных дорог. При этом президент ОАО «РЖД» согласился с тем, что дальнейшая работа по приведению в порядок захоронений, многие из которых ещё находятся в аварийном состоянии, требует средств. Но можно найти способы их привлечения вместе с фондом «Центр национальной славы» и Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.
«В моей жизни было несколько событий, которые представляются теперь неслучайными. Они выстроились в единую цепь, которая привела меня в Новодевичий монастырь. В частности, когда-то я привёз в Россию для православной церкви икону. Она была передана именно Новодевичьему монастырю. Затем я узнал об инициативе волонтёров. И вот теперь я не мог не побывать здесь», – рассказал Владимир Якунин.

Андрей Лазарев,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30