22 апреля 2021 06:20

Скромное увеличение

Основной движущей силой станет строительная индустрия

В ближайшие три месяца грузовая база железных дорог должна увеличиться. Драйверами роста могут стать товары, связанные с инвестиционным спросом.

Согласно принятой методике сейчас базовым для расчётов месяцем (его показатели принимаются за 100%) стал февраль, по итогам которого уже опубликованы официальные данные Росстата о промышленном производстве. Мы ожидали, что в марте грузовая база по сравнению с февралём возрастёт на 10,58%. Однако фактический рост погрузки на сети оказался несколько выше – 12,59%.

Таким образом, разница между прогнозом и фактом составила 2,01 процентных пункта. При этом неточность прогноза (1,8%) находится в рамках статистической погрешности.

В апреле темпы роста грузовой базы могут немного снизиться по сравнению с мартом – до 2,88% (значение индекс-прогноза – 102,88%). По прогнозам Института экономики РАН, значительный прирост в процентном соотношении ожидается по продукции, связанной со строительной индустрией. В том числе в апреле по сравнению с февралём почти в два раза увеличится выпуск цемента. Примерно на пятую часть возрастёт производство железобетонных конструкций. Помимо этого, серьёзный рост будут демонстрировать пиломатериалы. Такое увеличение показателей отчасти объясняется сезонным ростом активности в строительной индустрии. Кроме того, в связи с подготовкой и началом сельскохозяйственного сезона прогнозируется увеличение производства минеральных удобрений. Также ожидается рост объёмов выпуска стали и первичной переработки нефти, а небольшое снижение может быть зафиксировано лишь в добыче угля.

В последнем весеннем месяце мы ожидаем значения индекс-прогноза в 102,79%. Производство цемента может увеличиться почти на две трети по сравнению с февралём. Достаточно высокие результаты могут быть показаны в производстве железобетонных конструкций, а также удобрений. Серьёзный рост ожидается в выпуске стали, что соответствует прогнозам ведущих экспертов в отрасли, которые прогнозируют увеличение мирового спроса до 10%. Кроме того, рост ожидается в первичной переработке нефти и производстве пиломатериалов. Единственной составляющей индекса, по которой прогнозируется снижение, вновь станет уголь.

Грузовая база в июне может возрасти по сравнению с февралём на 2,7%. Согласно прогнозу Института экономики РАН, наибольший в процентном соотношении рост может быть зафиксирован по цементу. Производство железобетонных конструкций возрастёт по сравнению с февралём почти на четверть. Улучшение условий работы положительно повлияет на производство пиломатериалов. Помимо этого будут расти объёмы первичной переработки нефти и производство стали. Выпуск минеральных удобрений будет фактически на уровне февраля текущего года. В то же время ожидается достаточно серьёзное снижение добычи угля.

В целом тенденции изменений в грузовой базе российских железных дорог в ближайшие три месяца будут соответствовать исторически сложившейся динамике. Однако темпы роста индекс-прогноза, на наш взгляд, могут оказаться не столь высокими, как в предыдущие годы.

Юлия Громадская



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30