23 октября 2021 23:02

Младший и великий

В Москву приехал один из самых известных боксёров современности, экс-чемпион мира по боксу в четырёх весовых категориях американец Рой Джонс-младший, который в конце мая проведёт рейтинговый бой с россиянином Денисом Лебедевым. Цель визита – знакомство с соперником и местом будущего поединка.

Ещё десять лет назад его «танцами» на ринге восхищались миллионы. Все без исключения бои Роя Джонса превращались в настоящее шоу. Обладая потрясающей скоростью и реакцией, американец играл с соперниками, как кошка с мышкой, доставляя радость не только зрителям, но и себе самому. В его карьере были чемпионские титулы в средней, второй средней, полутяжёлой и тяжёлой весовых категориях. Феноменальное достижение! Вот только свой последний пояс чемпиона мира Рой выиграл в далёком уже 2003 году.

С возрастом у Джонса ушла скорость – главный его козырь. И тогда выяснилось, что на самом деле хорошей боксёрской школы у Роя нет. С каждым годом это становилось всё очевиднее для всех, кроме самого Джонса. Не желая покидать ринг, он требует драки. Но из пяти предыдущих боёв он проиграл три. В начале апреля прошлого года Рой уступил Бернарду Хопкинсу, который на четыре года его старше. Правда, на самого Джонса его неудачи не производят никакого впечатления. «Я не переживаю по поводу своих поражений и не обращаю внимания на слова о том, что мне пора завершать карьеру. Я сейчас живу по одному принципу: игнорируй всех, кроме Бога».

Следующим соперником американца станет наш Денис Лебедев. Бой в тяжёлой весовой категории до 90,8 кг намечен на 22 мая и должен пройти в Москве. Джонс в случае успеха получит шанс, скорее всего последний, сразиться за чемпионский титул. Для нашего же боксёра, который в 22 боях на профессиональном ринге потерпел лишь одно поражение, это отличный шанс забыть про проигрыш немцу Марку Хуку. Тот титульный поединок Лебедев провёл неплохо, но уступил спорным решениям судей. Теперь Денису нужно вновь громко заявить о себе, и бой с Джонсом – отличный для этого шанс. Правда, американец уверен в своей победе. «Лебедев обладает сильным ударом, но он неуклюжий и прямолинейный боксёр, – заявил Рой. – Не советую ему недооценивать меня. Я выйду на этот бой, чтобы победить». Впрочем, и самому экс-чемпиону мира не стоит недооценивать россиянина. У Лебедева действительно потрясающей силы удар, который может поставить крест на карьере великого, но постаревшего боксёра.

Впрочем, уход из профессионального спорта вряд ли станет для Роя катастрофой. В отличие от многих своих коллег по рингу он человек разносторонний. Джонс – музыкальный продюсер, певец, актёр, комментатор и немного баскетболист. В 1996 году он сначала набрал пять очков в игре за баскетбольный клуб «Барракуды» из Джексонвилля, а через час нокаутировал Эрика Лукаса. В 2000 году перед боем с Дэвидом Телеско Рой перед поединком станцевал вместе с развлекающей публику танцевальной группой. К тому же Джонс – профессиональный рэпер и создатель звукозаписывающей компании Body Head Entertaiment. Сыграл Рой и несколько ролей в кино, в том числе и в фильме «Матрица. Перезагрузка». При этом Джонс-младший каждый год проводит турнир по гольфу для детей и ухаживает за парализованным другом и бывшим боксёром Джеральдом МакЛеланом. В общем, он удивительный человек. И, наверное, будет немного жаль, если его боксёрская карьера закончится поражением.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31