25 октября 2021 14:28

Граница безбашенности

Где ещё можно услышать интеллигентные беседы, где мнение собеседника уважают, как не в программах Андрея Максимова? На телевидении у него было несколько проектов. Сегодня это «Дежурный по стране» с Михаилом Жванецким на канале «Россия» и «Личные вещи» на Пятом.

– Андрей, в чём влияние современного телевидения на людей?
– Для меня очень важный вопрос: мы определяем то, что сегодня показывают по телевизору, или телевидение так влияет на нас, что мы меняемся? То, что оно влияет в какой-то степени, несомненно. Но несомненно и то, что мы живём в стране, где решающее влияние всё-таки у семьи, а не у государства.
На каналах сегодня можно найти всё что душе угодно. В том числе программы умные, интересные и интеллектуальные. К сожалению, их смотрит меньше людей, чем программы откровенно убогие. Виновато ли в этом ТВ? Думаю, что не виновато.

– А кто же тогда виноват?
– В своей книге «Интеллигенция и гламур» я размышляю: почему так получилось, что в нашей духовной, нравственной стране гламур абсолютно победил интеллигенцию. Когда писал, задался вопросом: а я кто? Я же отношу себя к интеллигенции, чья страусиная позиция мне не нравится: что в такой ситуации делать мне? И я понял, что всё, что я могу сделать, – это попытаться объяснить людям, что думать очень интересно. И телевидение, я уверен, должно заставлять людей думать.
Сам процесс думания замечателен. Мне интереснее всего анализировать людей. В «Программе передач», например, я старался через призму прошлого посмотреть на сегодняшних людей. Мне интересно, кто такой человек эпохи дефицита и человек эпохи изобилия. Это разные люди? А взять старые фильмы! Мне интересно, как молодые люди реагируют на фильм «Доживём до понедельника».

– Пятый канал позиционирует себя как телевидение для думающей публики. Вы со своими проектами тут попадаете в цель?
– В программе «Личные вещи» у меня однажды участвовал Дима Билан. Программа получилась хорошая, но по цифрам рейтинга – одна из худших. Я руковожу курсом в Московском институте телевидения и радио «Останкино», езжу по стране с лекциями, поэтому никогда не соглашусь с утверждением, что молодые люди – это придурки.
Да, некоторые, например, не знают, кто такой Зощенко. А выражение «эзопов язык» у многих вызывает хохот. Они другие. У них иное отношение к технике, одежде, моде, и это очень интересные люди. Мой младший сын многого не знает, что знал я в его возрасте, но он многое знает из того, чего не знал я.

– Какая из вещей ваших героев в программе рассказала больше, чем он сам о ней?
– У нас нет чемпионата по вещам. И будьте уверены – все вещи необычные. Они хранят энергию. Взять уважаемого Олега Басилашвили, который уже давно не ребёнок. Он показывал нам вещи, связанные с мамой. Или вот один из лучших сегодняшних художников Михаил Шемякин показывал керамические стаканы, которые когда-то он сделал сам. Понимаете, эта программа про людей, а не про вещи. Когда они рассматривают их, то раскрываются непостижимым образом.

– Сейчас побеждает любовь к вещам, а не любовь вообще. Вы согласны с этим?
– С любовью вообще сложная история... Недавно мы со студентами обсуждали, какая главная черта журналиста. И один очень хороший студент сказал: безбашенность. Я предложил ему провести границы безбашенности: «Вот вы любите девушку, а у неё знаменитый папа. И она вдруг рассказывает вам про папу вещи, которые, если их напечатать, сделают вас богатым и знаменитым. Но тогда вы потеряете девушку». Парень ответил: «Конечно, напечатаю без проблем! Девушек много, а историй таких мало». Но, когда я попросил студенток, которые закричали, что он сволочь, доказать ему, что он не прав, сумела только одна. Она спросила его: «А если это коснётся твоей мамы?» Он затих и сказал, что да, безбашенность заканчивается на близких родственниках.

Беседовала Ирина Гаврилова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31