13 апреля 2021 19:31

Диабет под контролем

Сахарный диабет является одним из самых распространённых заболеваний. В 2008 году ООН выпустила резолюцию, согласно которой уровень его распространения признан пандемией. Чаще всего при этом заболевании поражаются глаза, почки и ноги.

На особом счету находится осложнение под названием диабетическая ретинопатия, при котором поражаются сосуды сетчатки глаза. Оно протекает сродни онкологическому процессу. До последнего момента пациентов ничего не беспокоит, у них сохраняется хорошее зрение, однако, просыпаясь однажды под утро, человек вдруг ничего не видит на один глаз или даже на оба.

Это несчастье случается вследствие падения сахара в крови (гипогликемии). Сосуд, испорченный сахарным диабетом, разрывается, и происходит кровоизлияние в стекловидное тело. А стекловидное тело – это, по сути, гель. Когда он пропитывается кровью, человек перестаёт видеть.

Могут ли рассасываться такие кровоизлияния? Если они небольшие, то да. Но при этом образуется рубец, который тянет за собой сетчатку. В результате она отслаивается, и происходит безвозвратная потеря зрения.

Отслоение сетчатки – самое тяжёлое осложнение диабета. Считается, что можно восстановить 50% потерянного зрения, если в течение 48 часов после отслоения сетчатки сделать операцию под названием витрэктомия. Это когда из глаза удаляется ставшее непрозрачным стекловидное тело, вместо него закачивается новое, расправляется сетчатка. Но в нашей жизни получить так быстро специализированную помощь почти нереально – специалистов, которые занимаются хирургическим лечением этого осложнения диабета, в стране единицы.

Поэтому мы советуем всем пациентам, страдающим диабетом, раз в год посещать специалистов и делать полноценные офтальмологические осмотры. Если доктор сказал, что изменения есть, но пока не требуется хирургического вмешательства, то пациент должен приходить на осмотр раз в 6 месяцев.

На начальной стадии заболевания рекомендуется препарат трайкор. Таблетки принимают раз в день, эффект появляется после приёма лекарства в течение восьми месяцев.

Однако если заболевание зашло достаточно далеко, единственным способом лечения является лазерная коагуляция. Это, грубо говоря, ожог тех зон сетчатки, где присутствуют дефекты. При этом зрение, естественно, снижается. Например, нарушается видение в темноте, цветовое восприятие. Перед глазами могут появляться «мушки». Решиться на такую операцию, безусловно, трудно. Но сегодня это единственный способ остановить расслоение сетчатки и полную потерю зрения.

У нас в больнице работает Школа больных диабетом, где мы подробно рассказываем своим пациентам, как развиваются осложнения. А в офтальмологическом отделении проводится осмотр пациентов с применением современной инструментальной техники. С большой долей вероятности мы можем сказать пациенту, нужна ли ему лазерная коагуляция или он может пока принимать консервативную терапию. В нашем отделении выполняются и лазерная коагуляция, и витрэктомия.

Отмечу, что профилактика диабетических поражений глаз основывается, в том числе, на том, чтобы правильно питаться, соблюдать определённый режим физических и психических нагрузок – то есть всего того, что помогает избегать резкого падения уровня сахара в крови, грозящего внезапной слепотой.

Татьяна Мелешкевич,
кандидат медицинских наук,
заведующая эндокринологическим
отделением ЦКБ № 2 им. Семашко РЖД


Справка «Гудка»
    Офтальмологический осмотр диабетика должен проводиться обязательно с широким зрачком (в глаз закапываются лекарства, расширяющие зрачок), чтобы врач мог осмотреть периферию сетчатки. В противном случае доктор видит только узкое пространство в центре, тогда как именно на периферии могут происходить процессы, ведущие к потере зрения. На осмотре пациент должен обязательно задать вопрос, не пора ли ему делать операцию.

    При лечении диабетической ретинопатии важно избегать падений уровня сахара в крови. Это является гарантией того, что ретинопатия не будет прогрессировать.
    Если у вас уже есть изменения на глазном дне, необходимо избегать подъёма тяжестей, длительной работы с наклоном головы вниз.
    При малейшем ухудшении состояния глаз следует немедленно явиться на осмотр к врачу.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30