13 апреля 2021 15:56

Бродяга бывает кусачей

Стая бездомных собак во дворе жилого дома – увы, привычное явление и небезопасное, особенно для стариков и детей, так как животные могут проявлять агрессию.

Законодательством предусмотрен лишь один вариант избавления от этой проблемы – отлов собак и помещение их в приют для животных. Причём сделать это обязаны органы местного самоуправления. Не сами чиновники, конечно, а сотрудники специального муниципального учреждения. Для этих целей власти могут привлечь и частные предприятия.

Администрация муниципального образования обязана разъяснить каждому гражданину, куда именно и в какой форме ему следует обратиться, чтобы собаки были отловлены. Если такой информации нет, её стоит потребовать у муниципалитета.

Чтобы у любителей «братьев наших меньших» не возникло чувство вины, им нужно знать, что российское законодательство защищает животных. В частности, бригадам по отлову запрещено забирать домашних питомцев из квартир, с приусадебных и садово-огороднических участков, если на то нет решения суда. Кроме того, нельзя забирать животных, которые оставлены на привязи у магазинов, предприятий общепита, аптек и других организаций. При отлове безнадзорных собак также не допускается использование огнестрельного оружия, за исключением случаев самообороны и экстренной защиты при нападении животного.

Если все перечисленные меры при отлове нарушаются, каждый гражданин может подать заявление о жестоком обращении с животными в прокуратуру или в милицию для возбуждения административного или даже уголовного дела.

К слову, следить за безопасностью животных во время отлова обязаны всё те же органы местного самоуправления.

Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30