26 октября 2021 00:03

Планы меняются

Для самовольной перепланировки установят срок давности.

Депутаты объявят амнистию для тех, кто незаконно провёл переустройство квартиры до 2005 года. В Госдуму внесён законопроект, позволяющий собственникам и нанимателям квартир сохранить незаконную перепланировку, если она была проведена до введения в действие Жилищного кодекса, то есть до 1 марта 2005 года.

Как пояснила «Гудку» член думского комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская, в советское время и в 1990-е годы многие делали перепланировку без согласований. Потом наниматели совершали обмены квартир, и для этого не требовалось получать документы в БТИ. «Новые жильцы зачастую даже не знали, что въехали в квартиру с перепланировкой, – отметила Галина Хованская. – А когда вступил в силу Жилищный кодекс, они не смогли приватизировать переделанное жильё или совершить с ним сделки купли-продажи. Сохранить самовольную перепланировку можно только по решению суда».

Юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев уверен, что амнистия для нерадивых собственников необходима. «В советские годы строилось неудобное жильё, и люди хотели его как-то облагородить – совмещали или разъединяли санузлы, делали из смежных комнат изолированные. Если это не мешает соседям, почему бы так не оставить?» – говорит он.

По словам эксперта, сегодня владелец квартиры с несогласованной перепланировкой не может ни продать её, ни обменять, ни подарить. Представители БТИ требуют вернуть квартиру в исходное состояние. В противном случае её могут даже изъять.

Дмитрий Гордеев пояснил, что необходимо также упростить процедуру согласования перепланировки для всех жильцов. Многочисленные справки и очереди заставляют большинство собственников делать перепланировку без согласования. Результат непрофессионального «дизайна» налицо: разрушение несущих стен, обвал потолков и проблемы у соседей. «Люди не хотят тратить время на согласование, и это выгодно работникам БТИ, ведь они могут заблокировать любую сделку с квартирой, напрашиваясь на взятку», – отметил эксперт.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов считает, что необходимо составить официальный список запрещённых действий при перепланировке, например, сносить несущие стены, самостоятельно переделывать газ. «Всё остальное нужно разрешить без согласований, – сказал он «Гудку». – Сегодня никто не знает, что можно, а чего нельзя».

Маргарита Верховская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31