16 апреля 2021 22:51

Шанс для Яна

Защитник Дюрица верит, что потерянные в первых турах очки команда обязательно восполнит

Ещё недавно защитник «Локо» Ян Дюрица играл на правах аренды в германском «Ганновере-96», а вернувшись в Москву, влился в состав железнодорожников настолько органично, словно никуда не уезжал. В первых матчах сезона в команде Юрия Красножана он был одним из лучших.

Словацкий легионер Ян Дюрица наконец-то получил возможность проявить себя в составе «Локо» и упускать её не собирается
– В последнем матче с «Ростовом» железнодорожникам отчаянно не везло – они много атаковали, но забили лишь однажды…
– Да уж, встреча с ростовчанами принесла большое разочарование – победа прямо-таки упорхнула из наших рук. Что здесь сказать – это футбол. Верю, что время неудач пройдёт и «Локомотив» заиграет всем на зависть. А те очки, что мы потеряли в двух последних матчах, постараемся компенсировать.

– Если не секрет, что происходило после встречи с ростовчанами в вашей раздевалке?
– Думаете, мы высказывали друг другу претензии? Ошибаетесь. Коллектив у нас очень дружный, и когда мы побеждаем, то вместе радуемся, ну а в случае поражений – так же вместе переживаем. И на этот раз обсуждали, почему упустили победу. Кстати, никого винить не стал и Юрий Красножан. «Давайте работать дальше, и рано или поздно мы своего добьёмся», – его слова были примерно такими.

– От игроков «Локо» я неоднократно слышал, что с приходом Красножана атмосфера в коллективе резко выправилась, стала дружеской. А вы как считаете, это правда?
– Тренер делает всё, чтобы мы думали только о работе. Вы же видите сами: мы выходим на поле и бьёмся друг за друга. Никаких недомолвок и распрей в «Локомотиве» нет, и теперь нам остаётся лишь получать удовольствие от игры и общения друг с другом. Конечно, до идеала – к примеру, испанской «Барселоны» – наша команда недотягивает, но мы стараемся, стремимся друг другу помочь. А это главное!

– Как команда воспринимает требования Юрия Красножана?
– Мы видим – всё, что он предлагает, идёт на пользу как в отдельности каждому из нас, так и команде в целом. Поэтому стараемся их выполнять безукоризненно. Кроме того, Юрий Анатольевич прекрасный психолог, а это вызывает к нему уважение.

– Скоро «Локомотив» вернётся на родную арену в Черкизове. А как вы воспринимаете лужниковский синтетический газон, где вам пока приходится проводить домашние матчи?
– Какой бы качественной ни была синтетика, натуральный газон всё равно лучше. Кроме того, нам было крайне обидно за болельщиков: им приходилось ехать на другой конец Москвы, несмотря на то что у нас есть родной дом – именно таковым я считаю наш черкизовский стадион. К нашему удовольствию, совсем скоро мы вернёмся на своё поле!

– Ранее в «Локомотиве» вам часто приходилось оставаться на скамейке запасных, а в прошлом году вас и вовсе отправили в аренду в германский «Ганновер-96». Как считаете, период неудач для вас закончился?
– Действительно, у меня получилась затяжная чёрная полоса. Но я оставался оптимистом: верил, что рано или поздно заиграю в «Локо».

– Вы прекрасно говорите на русском языке. Полгода, проведённые в Германии, совсем не сказались?
– Общаться на знакомых языках мне было не с кем. Здесь я имею в виду не только словацкий. Русский стал для меня вторым родным языком, ведь русский и словацкий очень близки. А забыть его я никак не мог, поскольку из Германии постоянно общался с ребятами из «Локомотива». В свободное время садился за телефон, набирал номер – и отводил душу.

– У вас есть в «Локо» близкие друзья?
– У меня прекрасные отношения со всеми локомотивщиками. На нашей базе в Баковке я живу в одном номере с Димой Торбинским, с ним общаюсь больше, чем с остальными. А ещё – с Романом Шишкиным и Владом Игнатьевым. Это мои настоящие друзья.

– Изменилось ли ваше отношение к команде после возвращения?
– Вы просто не представляете, как я рад, что вернулся! Ещё не так давно несколько клубов звали меня в аренду, но внутренний голос мне повторял: «Ян, не торопись. Останься, шанс в «Локомотиве» у тебя ещё будет». И вот когда такой шанс мне предоставился, я его схватил и упускать из своих рук уже никак не хочу.

– А как воспринимаете Москву? Нравится ли она вам?
– Ну, конечно, она стала для меня вторым домом! Я даже думаю со временем купить здесь квартиру. Чтобы постоянно сюда приезжать и, быть может, даже остаться на долгое время. К примеру, после того как завершу играть, хочу попробовать работать в Москве тренером. Но это – далёкое будущее. А вообще Москву я очень люблю. В ней столько музеев, столько театров! В свободные погожие дни я стараюсь выбраться куда-нибудь со своей девушкой Машей. Не было бы только этих ужасных автомобильных пробок!..

– Вопрос о противостоянии сборных России и Словакии в отборочном турнире к чемпионату Европы-2012. Каковы ваши ощущения – первыми станете вы или мы?
– Наши сборные встретятся повторно через несколько месяцев, но уже сегодня многие меня спрашивают: кто сильнее? Ответить непросто. Победит тот, кто в заданный день и час будет в лучших форме и настроении. А вообще нам и вам для начала нужно избавиться от Ирландии (смеётся). Давайте сделаем это побыстрее и решим всё в очной борьбе.

Беседовал Андрей Мельников

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30