11 апреля 2021 23:58

За расход ответишь

Сибиряк заставил раскрыть информацию о бюджетных нарушениях

Сведения о расходовании бюджетных средств чиновники хранят как тайну за семью печатями. Но контролировать любого из них по закону может каждый гражданин. Об этом местным бюрократам напомнил через суд житель Новосибирска Артём Демченко.

Его заинтересовала информация контрольно-счётной палаты города о проверке расходования бюджетных средств на строительство дорог в 2007–2010 годах. Даже по маленькой заметке в новостях на сайте палаты можно было судить о масштабе вскрытых нарушений: 70% объектов строилось без разрешения, с завышением сметной стоимости.

Когда активист решил выяснить подробности и направил запрос в счётную палату, то неожиданно получил отказ. Председатель палаты Геннадий Шилохвостов отослал настырного любопытствующего… на сайт, всё к той же лаконичной информации и сообщил, что «предоставление актов проверок гражданам законом не предусмотрено».

Получить исчерпывающие сведения о загадочной проверке Демченко помог Центральный районный суд Новосибирска, куда Артём обратился при поддержке юристов Института развития свободы информации. В суде представитель палаты заявил, что вся документация по проверке направляется руководителю проверяемой организации, а также в местный Совет депутатов и лично мэру города и документ «слишком объёмный, чтобы передавать его каждому желающему».

Однако суд с такими доводами не согласился, напомнив контрольному органу о существовании закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», где ясно прописано, что гражданин имеет право на получение от госорганов, органов местного самоуправления и должностных лиц информации, которая затрагивает его права.

Как пояснила старший юрист Института развития свободы информации Дарья Сухих, Демченко запрашивал информацию, которая действительно имеет огромную социальную значимость и представляет интерес для многих граждан. «Поэтому судебный прецедент в Новосибирске играет важную роль, так как демонстрирует, что своё право на доступ к информации можно и нужно отстаивать, чтобы контролировать действия чиновников, в том числе в расходовании средств налогоплательщиков», – считает она.

По мнению старшего эксперта Института экономики переходного периода Сергея Жаворонкова, подобные методы хранения тайн распространены повсеместно. Нарушителями часто являются региональные руководители, в данном случае ответственные за дорожное строительство. Поэтому не в интересах местной счётной палаты давать огласку подобным фактам. Быстро решить проблему можно, если доклады счётных палат будут публиковаться в полном объёме.

Елена Кудрявцева


Есть мнение
Александр Волдыков, электромеханик ремонтно-технологического участка Горьковской дороги:
    – Чиновники должны обязательно отчитываться перед гражданами о расходовании бюджетных средств, так как это, по сути, народные деньги. Мне, например, такая информация интересна. Правда, пока не приходилось сталкиваться с подобной ситуацией, но если она случится, я буду также добиваться подробностей разных нелицеприятных историй. И я считаю, что так должен действовать каждый.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30