21 октября 2021 19:47

Недоверчивые жильцы

Виртуальное общение с чиновниками пугает граждан

В паспортных столах резко выросли очереди собственников жилья. Прийти сюда их побудили новые правила регистрации.

Прописка – повод для беспокойства
С нового года прописаться в квартире можно по упрощённой схеме – через Сеть. Для этого требуется зайти на портал gosuslugi.ru,выбрать раздел «Регистрация по месту пребывания» и указать информацию о себе.

Однако подобное упрощение люди восприняли неоднозначно. Многие уверены, что это может сыграть на руку мошенникам. По мнению владельцев квартир, регистрация по Интернету позволит подселить к ним неизвестных людей.

В частности, активно тему начали обсуждать в блогах. Новый закон позволяет при регистрации проживания назвать любой адрес, пишет один интернет-пользователь. «Хозяину квартиры приходит уведомление о прописке нового жильца. Если он не пишет официальный отказ, регистрация считается оформленной», – сообщил блогер.

«Знакомая обнаружила в квитанции об оплате квартиры несколько посторонних человек. В жилищном столе её уведомили, что прописка законна, так как она не ответила на высланное ей письмо. Теперь она должна доказывать, что письма не получала, – возмущается житель Санкт-Петербурга. – А если среди «временно зарегистрированных» окажется беременная женщина, которая родит ребёнка в период регистрации на жилплощади, выписать её невозможно».

Вместе с тем руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин пояснил, что с нового года в рамках новой услуги не было зафиксировано ни одного факта мошенничества. «Волнения россиян надуманны, – заявил он «Гудку». – Кто-то пустил утку в Интернете, и все активно обсуждают выдумку. При этом паспортов для регистрации недостаточно. Как и раньше, необходимо письменное согласие владельца квартиры или нотариально заверенный договор о безвозмездном найме жилья».

К тому же, по словам пресс-секретаря, временная регистрация не даёт права собственности. Она только оповещает госорган о том, что человек временно пребывает по данному адресу.

Между тем специалист коллегии адвокатов «Легис Групп» Владислав Кочерин сказал, что может случиться так, что законному владельцу жилья придётся судиться с неправомерно зарегистрированными в его квартире гражданами. Но подобная ситуация могла возникнуть и раньше. «Как правило, в результате подделки документов, например договора аренды, – отметил он. – В таких случаях граждане вынуждены обращаться в суд».

Адвокат заявил, что мошенника, зарегистрированного с «молчаливого» согласия владельца жилья, легко снять с учёта. При обращении в ФМС мошенник не сможет предоставить оригиналы документов на своё имя, которые могут стать основанием для регистрации. «Если же такой оригинальный документ всё-таки представляется, это основание для возбуждения уголовного дела по статье «подделка документов», – пояснил адвокат.

Наталья Назарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31